Фото: Екатерина Невская

Резиденты России не смогут переводить на свои зарубежные счета иностранную валюту, в которую они конвертировали свои дивиденды и прибыль от владения российскими компаниями, товариществами или кооперативами. Это закреплено указом президента «О репатриации резидентами… иностранной валюты и валюты Российской Федерации», который вступил в силу 5 июля. 

Решать, вводить ли в остальных случая ограничения на зачисление резидентами валюты на свои счета в зарубежных банках или нет, теперь будет правительственная комиссия, сказано там же.

Указ вызвал много вопросов со стороны инвесторов и владельцев бизнеса. Давать официальные пояснения должен Центробанк, говорится в документе. Пока они опубликованы не были.

Frank Media попросили юристов пояснить применение этого указа. Как пояснил деловому изданию старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко, исходя из буквального прочтения документа, если на полученные рублевые дивиденды (а в валюте резидент России получать дивиденды не может) резидент приобретает валюту и потом имеет намерение вывести ее за рубеж, то такая операция попадает под запрет. Это распространяется и на юридические лица РФ, которые являются акционерами или участниками российских компаний.

«Возможно, причина кроется в том, что в масштабе государства наибольший объём средств, который российские резиденты могут попытаться вывести в валюте на свои зарубежные счета, приходится именно на дивиденды. Именно поэтому это и могло быть включено в указ отдельно. При этом права на вывод дивидендов, полученных в рублях в заграничные банки, которые имеют рублевые счета, запрет в опубликованном указе не коснулся», — говорит он. В любом случае ЦБ наделен этим же указом правом давать официальные разъяснения, и регулятор, возможно, более подробно выскажется на эту тему, надеется эксперт. 

Партнер и руководитель корпоративной практики и M&A FTL Advisers Мария Кукла также отмечает, что формулировки указа не отличаются четкостью, но консервативное толкование позволяет прийти к выводу, что прибыль, распределенную от хозяйственной деятельности компаний, резиденты (физлица и юрлица) не смогут выводить за рубеж. «Часть нормы относительно запрета на зачисления на иностранные счета содержит указание на «иностранную валюту», однако следующая за ней формулировка относительно «переводов денежных средств» уже не содержит указания на валюту таких переводов. Предположительно, эта часть нормы распространяется только на переводы без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, но, учитывая достаточно непоследовательное и волатильное регулирование валютных операций, нельзя исключать и более расширительного толкования», — говорит она.

По мнению Марии Кукла, наиболее очевидная цель этого указа – ограничение оттока капитала из российского бизнеса. «Можно предположить, что увеличив лимит на зачисление валюты на зарубежные счета до $1 млн, регулятор не сразу осознал, что такое увеличение может послужить стимулом для изъятия средств из российского бизнеса для перевода их за рубеж физическими лицами — бенефициарами», — поясняет она.

Президент России Владимир Путин своим указом уже вводил ограничения на перевод иностранной валюты. Так, с 1 марта российские резиденты не могли перечислять валюту на свои зарубежные счета, а также совершать переводы средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Затем с середины марта власти вместе с Банком России стали делать некоторые послабления. С 1 июля россияне могут переводить на свои зарубежные счета до $1 млн каждый месяц или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте, ранее сообщал ЦБ. Резиденты также могут перечислять на эти счета рубли, а потом конвертировать их в валюту.