фото: pxhere

Банковский сектор вступил в поздний цикл развития, а его светлому будущему мешает растущая угроза со стороны финтеха. К такому выводы пришли аналитики McKinsey в октябрьском отчете Global Banking Annual Review 2019. Frank Media изучил его и приводит основные выводы:

  • В 2018 году банковское кредитование во всем мире выросло на 4,4% — это самый низкий показатель за последние 5 лет, и это ниже роста номинального ВВП за год (5,9%). Глобальная рентабельность капитала (ROTE) не выросла и осталась на уровне 10,5%.
  • Мировая банковская индустрия приближается к концу цикла в неудовлетворительном состоянии. Только 40% банков создают стоимость собственного капитала, оставшиеся 60% «проедают» его.
  • Уровень использования онлайн-банкинга вырос во всем мире на 13 п.п. в период с 2013 по 2018 годы. Есть потенциал для дальнейшего роста, так как готовность потребителей совершать транзакции в онлайн превышает фактическое использование цифровых каналов более, чем на 30 п.п. на многих рынках. Этот тренд наблюдается не только в рознице, но и в корпоративном банкинге.
  • Банковский сектор Азии разрушается из-за растущей конкуренции с финтехом. Банки на развитых рынках опасаются азиатского сценария и «мечтают о конце финтех-цикла». В то же время 79% банков-лидеров уже заключили партнерства с финтех-компаниями.
  • Доверие людей к финтеху продолжает расти. Июльский опрос McKinsey показывал, что большинство граждан доверилось бы крупным технологическим компаниям в части удовлетворения своих финансовых потребностей (65% — Amazon и 58% — Google).
  • Число единорогов в финтех в мире достигло 40, их стоимость — $150 млрд. Глобальные инвестиции в финтех выросли в 4 раза с 2014 года и составили по итогам 2018 $23,5 трлн.
  • Самой большой проблемой для традиционных банков является необходимость инвестировать в модернизацию операционных моделей, чтобы конкурировать с цифровыми инноваторами. И банки, и финтех тратят примерно 7% доходов на IT. Но в то время, как финтех выделяет 70% своего бюджета на запуск и масштабирование инновационных решений, банки тратят только 35% на инновации, а оставшуюся часть — на поддержание сложившейся «архитектуры».
  • Анализ более 1000 банков на развитых и развивающихся рынках показал, что лидеры показывают премию к ROTE. Например, в Азии и Латинской Америке она составляет 400 б.п. и 430 б.п. к средней доходности банков соответственно. Если за последние пять лет доходность отрасли в целом снизилась на 150 б.п., то банкам, занимающим более 10% национального или регионального рынков, удалось увеличить ее на 10 б.п.

Зачем об этом важно знать. Российские банки являются частью мировой системы, и все перечисленные риски касаются их тоже. McKinsey советует всем банкам предпринять ряд мер прежде, чем начнется спад, а именно: повысить качество риск-менеджмента с помощью аналитики и искусственного интеллекта, резко снизить затраты за счет аутсорсинга части услуг и улучшить работу с клиентами.