Рынок ипотеки начал восстанавливаться после двух провальных месяцев, причем в основном за счет рыночных кредитов, а не льготной ипотеки, следует из подсчетов Frank RG.

Банки выдали россиянам в июне 68,6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 251,5 млрд рублей, свидетельствуют данные экспресс-мониторинга Frank RG. Прирост к маю, таким образом, составил 78,5%: в прошлом месяце сумма выданной ипотеки составила 140,9 млрд рублей. В целом сегмент розничного кредитования в июне показал значительный рост почти на 70%. Он восстанавливается не только благодаря снижению ключевой ставки ЦБ, но и изменению политики банков в сторону большей лояльности к своим клиентам, считает проектный лидер Frank RG Артем Мосин.

При этом средний чек ипотечных ссуд снизился с 3,84 млн в мае до 3,66 м на 4,6%. В годовом исчислении динамика выдачи ипотечных кредитов осталась отрицательной: по сравнению аналогичным периодом 2021 года в рублевом эквиваленте выдача ипотек россиянам сократилась на 54,4%, в количественном — на 61,65%.

Такой прирост июня к маю связан с несколькими факторами, считает другой проектный лидер Frank RG Ольга Филиппова: «Во-первых, в мае россияне много отдыхали, поэтому всплеск выдач в июне — сезонный фактор. Во-вторых, в июне многие банки снизили ставки как по рыночной ипотеке, так и по льготной на новостройки». При этом доля льготной ипотеки сократилась с 40% до 24%, по данным «Дом.РФ».

“В июне минимальные ставки предложения по ипотеке приблизились к 10%. По сравнению со ставкам в марте и апреле такой порог не является психологически непреодолимым для потребителей, поэтому спрос восстанавливается, а рынок вторичного жилья оживляется”,  — поясняет Мосин. «Если результаты статистики по рынку ипотеки не будут соответствовать макроэкономическим целям, то, вероятно, ЦБ и государство могут предпринять дополнительные действия: предложить другие виды ипотеки, например, дальневосточную, дальнейшее снижение ставок, увеличение лимитов. Возможно, это станет драйвером роста», — добавляет эксперт.

Продолжение роста выдач по льготной ипотеке после снижения ставки до 7% можно будет увидеть в июле. «Пока что за первое полугодие банки выдали ипотеку на сумму на 1,9 трлн рублей, к концу года этот показатель вполне может достичь диапазона в 4-4,5 трлн рублей, хотя итоги прошлого года вряд ли повторятся», — прогнозирует Мосин.

Согласно данным Frank RG, сегмент наличных кредитов продолжает поддерживать рынок розничного кредитования после резкой просадки в марте. В июне банки выдали кредитов наличными на 349,6 млрд рублей, что превышает майские показатели почти на 79%. В общей сложности количество выданных кредитов составило 1 537 тысяч — этот показатель близок к февральскому уровню. В сравнении с майским показателем в 951 тысяч выданных ссуд, текущая статистика повысилась на 61,6%. 

Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах
Средний ипотечный кредит на вторичном рынке в регионах

Автокредитование продолжает восстанавливаться, но не так бурно. В количественном выражении выдачи россиянам кредитов на авто в июне составили 39,2 тысячи штук на 52 млрд рублей, тогда как в мае банки выдали 31,4 тысяч автокредитов на сумму 39 млрд рублей. Прирост к майскому среднему чеку составил 7,12%.

В целом на автомобильном рынке наблюдается снижение спроса из-за высокой инфляции, повышения цен на машины и снижения объемов производства.

POS-кредитование остается самым слаборастущим сегментом. Россияне оформили чуть более 1 миллиона таких кредитов на 22,5 млрд рублей в июне, в мае же физлица получили 815,4 тысяч POS-кредитов на 22,4 млрд рублей. Причина столь скромного роста — значительное снижение средней суммы чека в июне на 19,1%.