В Сбербанке на фоне дефицита новых чипов для банковских карт стали «выковыривать» старые из карт, по каким-то причинам неактивированных клиентами, а затем «выковыриванные» чипы «вставляют в новые карты», рассказала исполнительный директор Сбербанка Ольга Маклашина на конференции Paymentsecurity online, назвав это решение «близким к гениальному» (цитаты по «Интерфакс»).

«Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты», — заявила топ-менеджер крупнейшей российской кредитной организации, оговорившись, что «реимплантации подвергаются только неактивированные карты».

Ольга Маклашина объяснила, что Сбербанк «выковыривает» чипы только из новых карт, которые клиенты заказали, но не пришли за ними, или, например, карты были перевыпущены, но клиент не обратился за перевыпущенной картой. Во время процесса реимплантации данные с карт удаляются, даже с учетом того, что они неактивированы, указала она. С магнитной полосы данные стирают путем перезаписи, с чипа банк удаляет не только персонализационные данные, но и сам экземпляр платежного приложения.

«Такая вроде бы простая штука позволила нам сэкономить миллиард, потому что неактивированных карт у нас 375 тысяч в месяц», — сказала она.

В конце мая в ЦБ и Минпромторге прошли совещания с участием отечественных производителей банковских карт, в ходе которого крупнейшие кредитные организации сообщили, что до конца года им может потребоваться 115–120 млн карт. Единственный российский производитель «Микрон» же, как рассказывали источники газете «Коммерсант», сейчас может выпускать лишь до 10-13 млн чипов в год. Поэтому, как рассказывал один из собеседников издания, в качестве альтернативы рассматривалась возможность допуска на отечественный рынок производителей карт из Китая.