Директор департамента обслуживания ценных бумаг Росбанка Михаил Братанов давно играет в гольф и участвует в турнирах Rosbank Golf Cup. По просьбе Frank Media он рассказал, где можно поиграть в гольф в Москве и за границей, а также о том, сколько стоит это увлечение и почему игра сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Михаил Братанов в Мессинии. Фото из личного архива

Как все начиналось. Я играю в гольф около 7 лет. В какой-то момент мы с семьей стали думать, что летний пляжный отдых скучноват, и его надо чем-то разнообразить. Родилась идея попробовать гольф, и мы организовали первую поездку, которая сочетала море и этот вид спорта. С тех пор летний отдых проходит на гольф-курортах.

Техника игры. Ошибочно считать, что это простой вид спорта. Если не умеющему играть человеку дать клюшку и мячик, то из пяти ударов в половине случаев он даже не попадет по мячу, потому что не знает секретов техники. Гольф – достаточно сложная игра, техника непривычна для человеческого тела, требуется концентрация при ударах. В целом это достаточно энергозатратная увлечение, которое требует тренировок и занимает много времени. Например, проход поля (6,5-7 км) – это минимум три часа, если играешь один, и больше – если с кем-то вместе. В реальности, конечно, гольфист не всегда бьет по идеальной траектории, поэтому есть дополнительные потери времени. Плюс полчаса-час на переодевание и разминку, плюс пара часов на дорогу до гольф-клуба и обратно – они в основном находятся за городом.

Мессиния. Фото из личного архива

Мой уровень. Когда вы начинаете полноценно играть в гольф, вы можете вместе с профессионалом зафиксировать свой гандикап (handicap) – упрощенно говоря, это динамический показатель, который будет в дальнейшем являться оценкой вашего возможного лучшего результата в игре в гольф на текущий момент, с учетом ваших официально зафиксированных предыдущих игр. Это аналог разряда в любом другом виде спорта. Он рассчитывается определенным образом по специальной формуле. После выступления на соревнованиях, если гольфист сдал карточку с результатами (официально закончил выступление), его очки, набранные в этой игре, учитываются для расчёта нового значения гандикапа.

Если очень упрощать: например, у игрока гандикап – 25. Это означает, что на 18-луночном классическом поле, которое рассчитано архитектором на 72 удара, лучший результат игрока составляет 97 ударов – в пересчете и с учетом всех правил. Если в следующий раз на соревновании он пройдет поле, условно, за 107 ударов, его гандикап ухудшится – цифра “25” станет больше. Чем меньше цифра гандикапа, тем круче. У профессионалов и некоторых игроков-любителей гандикап может быть, например, 0 или минус 2 – это значит, что поле, рассчитанное на 72 удара, игрок проходит за 70 ударов с учетом поправок на сложность.

Мой гандикап сейчас – 21,0. Это означает, что я прохожу 18-луночное поле с 21 лишним ударом в моей лучшей попытке (то есть примерно +1 лишний удар на каждой лунке). Но эта цифра у меня скоро чуть-чуть ухудшится, так как я сдам карточки с 3-х соревнований, где я сыграл хуже. Новая цифра может быть в районе 21,5. Вообще гольф требует регулярной практики, что у меня, увы, получается только во время семейного отпуска летом. Если играть регулярно круглый год – уровень игры может быть очень высоким.

Тоскана. Фото из личного архива

Где играю. Первая поездка с целью гольфа была в Мессинию в Costa Navarino – это примерно 315 км юго-западнее Афин на полуострове Пелопоннес. В Греции в принципе не очень много гольф-полей, несмотря на великолепную погоду и условия для гольфа. Но в Мессинии находятся 2 лучших греческих гольф-поля, которые входят, кажется, в топ-50 в Европе. Я много играю в гольф во время отпуска, фактически ежедневно или через день. Мы посещали разные страны: играли во Франции в Провансе, в Австрии, на Кипре, в Англии, Италии. Но в Мессинии нам очень нравится с точки зрения сочетания семейного отдыха у моря и качественного гольфа. Когда мы находимся там – обычно играем с сыном на всех местных турнирах. Вообще у меня в гольф играют все члены семьи – жена и дочь также, и часто мы играем вместе – одним «флайтом».

Вокруг Москвы тоже достаточное количество гольф-клубов – если в Греции, например, всего лишь около 8 гольф-полей, то в Подмосковье не меньше 10-12 18-луночных гольф-полей высокого класса, построенных известными архитекторами. При этом в России короткий сезон – ориентировочно с начала мая до конца сентября-середины октября. Больше всего полей в Англии – более 6 тысяч и в США – более 16 тысяч.

В Подмосковье много гольф-полей в Дмитровском районе – здесь есть перепады высот, что делает ландшафт более интересным. Наиболее часто посещаю Forest Hills, «Гольф и Поло Клуб Целеево» и Links National. Иногда бываю на соревнованиях в других клубах: играл в Пестово, в Moscow Country Club в Нахабино, в Agalarov Golf & Country Club.

Agalarov Golf & Country Club. Фото из личного архива

Турниры. Будучи сотрудником Росбанка, я играю обычно на Rosbank Golf Cup — этот турнир проводится летом. Также играю на любительских турнирах. У всех гольф-клубов вокруг Москвы есть своя программ турниров, она публикуется в начале сезона. Соревнования проводятся с разными способами подсчета очков: есть системы с прямым подсчетом очков или с учетом форы на уровень гольфиста (stableford – наиболее популярная система подсчёта на соревнованиях), а есть такие, где можно играть командой, когда пара гольфистов соревнуется с другой парой.

Турниры иногда пытаются сделать какими-то тематическими. Например, гольф и джаз. То есть днем гольф, потом вечером прием и джазовый концерт. Или в честь какого-то праздника или события.

Кто играет в гольф. Когда я начинал, в Ассоциации гольфа России, в реестре российских игроков, имеющих гандикап, я был зарегистрирован под номером 1390, сын – под номером 1580. Сейчас там уже около 6 тысяч игроков или больше. Это только официально зарегистрировавших свой гандикап (чего моя жена, например, до сих пор не сделала). Реальное количество занимающихся гольфом – больше. Популярность гольфа растет, и играют в него не только бизнесмены. Играть могут самые разные люди, и деловые, и те, кто раньше занимался спортом или политикой.

Были примеры, когда мы с человеком сталкивались по работе и потом обнаруживали, что оба играем в гольф. Был повод поехать в клуб сыграть вместе – это вообще частая история в бизнес-сообществе. Бывало, что, наоборот, знакомился с людьми во время игры, а потом встречался с ними по каким-то рабочим вопросам.

Мессиния. Фото из личного архива

Сколько это стоит. Гольф — недешевый вид спорта. Сама по себе гольф-инфраструктура – тоже дорогостоящий комплекс сооружений. Гольф-поле — это сложная инженерная конструкция с системой дренажей, его надо содержать. Количество гринкиперов, которые ухаживают за полем, в сезон может исчисляться десятками человек на одно поле. Плюс техника и административный персонал. В наших реалиях в России гольф-поле может потребовать инвестиций только при строительстве в размере 8-10 млн евро.

Что касается оборудования для игрока, базовый комплект клюшек может обойтись в 100 тысяч рублей, хотя можно купить гораздо дешевле б/у. Также придется покупать обувь, перчатки, разные расходные материалы. Урок с тренером – это минимум 3-5 тысяч рублей за 45 минут, а заниматься нужно регулярно – по крайней мере пока вы осваиваете технику игры, чтобы тренер мог ее скорректировать. Гольф-клубы по всему миру часто предлагают базовый курс для начинающих, обычно 8 тренировок по 45 минут – для ознакомления с техникой игры.

Минимальная комиссия за игру (так называемая green fee) в выходной день на 18-луночном поле с багги в России – 10 тысяч рублей, в некоторых клубах – в два-три раза больше. В будни подешевле – в районе 7 тысяч рублей. В Европе, в зависимости от гольф-поля, green fee может составлять обычно от 60 до 150 евро за одну игру, но на элитных полях может превышать 200 евро. Бывают поля с 9 лунками, там комиссия меньше.

Зачем мне это. Мне нравится, что гольф органично сочетает в себе эстетическую (игры проходят в живописных местах), спортивную и интеллектуальную составляющие (каждую позицию играют с учетом положения мяча, рельефа поля в конкретном месте и прочего). Кроме этого, мои оба ребенка и жена также играют в гольф, поэтому для нашей семьи – это отличная возможность летом вместе провести время за любимым занятием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.