За первое полугодие инвесторы вывели из фондов облигаций развивающихся стран $50 млрд. Это антирекорд, по меньшей мере за 17 лет, пишет Financial Times. Как отмечает издание, такой отток средств произошел на фоне ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в развитых странах и конфликта на территории Украины.

По словам портфельного управляющего William Blair Марко Руйера, на рынке был «идеальный шторм» для бондов развивающихся стран: сочетание стремительного разгона инфляции в мире, ужесточения ДКП, а также конфликта на Украине.

Потеря интереса инвесторов к облигациям развивающихся стран, которые считаются более рискованными инструментами по сравнению с бондами развитых рынков, серьезно надавили на их цены. Индекс номинированных в долларах суверенных облигаций развивающихся стран JPMorgan EMBI Global Diversified, который считается бенчмарком для таких инструментов, потерял в этом году 18,6% — это будет худшим показателем за время расчета этого индекса, если во втором полугодии ситуация не изменится.

Повышение учетной ставки Федеральной резервной системой в этом году делает вложения в долг развивающихся рынков менее привлекательным. Ужесточение ДКП в США, а также экономическое давление на крупные рынки, такие как Германия и Италия, увеличивает риски глобального экономического спада, опасаются некоторые инвесторы. «До того как ФРС начал повышать ставку, этот класс активов и так не очень хорошо себя чувствовал, а затем рынок еще повернулся на фоне опасения рецессии, что породило еще одну  распродажу», — приводит FT слова Марко Руйера.

«У динамики стоимости этих активов (облигации развивающихся стран. — FM) довольно положительная корреляция с экономическим циклом», — рассказал изданию стратег по развивающимся рынкам TD Securities Кристиан Маджио. По его словам, инвесторов останавливает от вложений в активы развивающихся рынков тот факт, что «перспективы роста испаряются с каждым днем».

Николай Годлевский для Frank Media