Рынок факторинга начал показывать снижение во втором квартале 2022 года из-за логистических нарушений, замороженных инвестиций и дефицита товаров на фоне конфликта на территории Украины, сообщает “Коммерсант”. Эксперты надеются на стабилизацию рынка во втором полугодии в связи с формированием новых логистических цепочек и снижением ключевой ставки Центробанка. 

В первом квартале факторинговый портфель крупнейших участников рынка составлял 920 млрд рублей, но сократился во втором — почти на 40 млрд рублей. Таким образом, по итогам полугодия он оказался на уровне 880 млрд рублей, свидетельствуют данные Ассоциации факторинговых компаний. “Коммерсант” отмечает, что эти оценки ориентировочные, так как компании перестали раскрывать свои финансовые показатели, хотя источник издания из факторинговой компании подтверждает серьезное падение рынка.

Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко отмечает, что такой тренд объясняется тем, что потребность крупных клиентов и кредиторов в дополнительном оборотном капитале стала неочевидной.

Рынок факторинга снизил свои обороты также из-за «навеса ликвидности», накопившегося за 2021 год, и стал менее конкурентным из-за льготного кредитования системообразующих компаний во втором квартале 2022 года. “Те инвестиционные программы, которые еще реализуются в плановом порядке, во втором квартале финансировались этими льготами, а навес собственной ликвидности прошлого года частично пошел на пополнение оборотного капитала”, — утверждает Шевченко.

В целом факторинговый портфель показал отрицательную динамику на фоне все еще незавершенных процессов восстановления технологических, производственных и логистических цепочек и высокой апрельской ставки ЦБ на уровне 20%, отмечает гендиректор «Открытие Факторинг» Александр Пестов. Он добавляет, что традиционно интерес к факторингу как раз повышается в условиях экономической нестабильности, и ожидает, что рост рынка по итогам года в 10-15%.

Роста ждет и гендиректор «СберФакторинга» Игорь Лысенко: «Спрос на факторинг как со стороны поставщиков, так и со стороны дебиторов увеличивается. На этом фоне по итогам года рынок может показать рост в 30–40%».  В ПСБ рассчитывают, что одним из драйверов роста станет возврат ключевой ставки к уровню начала года.