• Прогноз снижен с «Позитивного» на «Стабильный»
  • ВВП в 2019 вырастет не на 1,6%, а на 1,2%, полагает Moody’s
  • При этом банковский сектор останется прибыльным за счет растущей доли высокомаржинальных розничных кредитов
Фото: pxhere

Агентство снизило прогноз по российскому банковскому сектору с «Позитивного» на «Стабильный», говорится в опубликованном 23 октября отчете Moody’s Investors Service. Причина — в структурных проблемах в экономике.

Детали. Слабый рост экономики будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие 12-18 месяцев, пишет Moody’s. Агентство понизило прогноз по росту реального ВВП по итогам 2019 года с 1,6% до 1,2%.

«Потенциал роста экономики в 2020 году остается низким — около 1,5%. Тем не менее, благоприятное влияние на операционную среду банков будут оказывать гибкая денежно-кредитная политика, относительно стабильный обменный курс и рост государственных расходов», — цитирует пресс-служба основного автора отчета, вице-президента – старшего кредитного эксперта Moody’s Ольгу Ульянову.

Банковские показатели. Из-за слабых макроэкономических условий доля проблемных кредитов останется на стабильно высоком уровне, считают в Moody’s. В течение ближайших 12-18 месяцев доля проблемных кредитов будет чуть ниже 10%.

Сектор будет стабильно прибыльным, несмотря на ожидаемое снижение кредитных ставок. Прибыльность обеспечит растущая доля высокомаржинальных розничных кредитов в портфелях банков.

Показатели фондирования и ликвидности сохранятся на высоком уровне, выигрывая от большой доли депозитов в обязательствах банков. Показатель отношения кредитов к депозитам в российских банках превышает 80%.

Зачем вам об этом знать. Ранее прогноз по росту российской экономики снизил Всемирный банк – с 1,2% до 1% по итогам 2019 года. Появляется все больше признаков того, что потенциал роста банковского бизнеса окажется ограниченным.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.