Минфин предлагает распространять систему гарантирования на долевое страхование жизни (ДСЖ), концепция которого сейчас обсуждается с ЦБ и страховщиками, заявил директор департамента финансовой политики Иван Чебесков. Это будет похоже на систему страхования вкладов у банков, когда при банкротстве кредитной организации вкладчик мог получить назад свой депозит в размере 1,4 млн рублей, а все что больше этой суммы – шло в конкурсную массу.

«Мы разработали законопроект нового вида страхования — долевого страхования жизни, который потом подкрепится, мы надеемся, новым законопроектом, который будет связан с гарантированным страхованием жизни так же, как сейчас гарантируются вклады. Мы надеемся, что этот новый инструмент заработает и будет способствовать созданию долгосрочных инвестиций в экономике», — сказал Иван Чебесков на Саммите деловых кругов «Сильная Россия — 2022», передает корреспондент Frank Media.

Ранее предполагалась, что такая система должна будет заработать и для инвестиционного и накопительного страхования жизни. С такой инициативой также выступали Минфин и Банк России еще в 2019 году. Покрытие в 1,4 млн рублей должно будет распространяться только на фактические вложения клиента, а не на инвестиционный доход по полису. Планировалось, что законопроект будет доработан и внесен в Госдуму в 2022 году и иметь переходный период в два года, сообщали «Известиям» в пресс-службе Минфина. Однако пока этого не было сделано. Законопроект о гарантировании добровольных пенсий (негосударственное пенсионное обеспечение) также по аналогии с банковскими вкладами, был внесен в Госдуму в конце мая 2022 года и принят в первом чтении через месяц.

По замыслу Минфина, все долгосрочные продукты – инвестиционные, страховые, пенсионные — получат одинаковое гарантирование и одинаковые налоговые стимулы, уточнил Иван Чебесков во вторник, 12 июля.

В конце июня Минфин представил законопроект о новом виде страхование в России – долевое страхование жизни, который станет аналогом распространенного на Западе Unit-linked и будет включать в себя одновременно страховую и инвестиционную составляющую. Планируется, что новый вид страхования в России появится в 2023 году.

Согласно проекту закона, гражданин, покупая продукт ДСЖ, во-первых, сможет получить страховую защиту, а во-вторых, инвестировать часть уплаченной страховой премии в инвестиционные активы и получать доход в зависимости от их рыночной стоимости. Выбирать инструменты для инвестирования клиент сможет сам, давая соответствующие распоряжения страховщику. При этом инвестиционный риск будет нести сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено, например, по договору инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

На данный момент система гарантирования существует для вкладов и для обязательного пенсионного страхования (ОПС). Например, возмещение по банковским вкладам составляет 1,4 млн рублей за вычетом, в частности, задолженности клиента перед банком, и выплачивается в течение 14 дней после наступления страхового случая. Вкладчик может получить эту сумму в случае отзыва лицензии у банка. Если вкладчик имеет депозит в нескольких кредитных организациях, то страховое  возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

В конце апреля 2022 года в Госдуму был внесен законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам граждан с 1,4 млн до 3 млн рублей. Однако ЦБ выступил против этой инициативы. «Увеличение лимита страхового возмещения с текущих 1,4 млн рублей приведет к необходимости увеличения размера страховых взносов, уплачиваемых банками в фонд обязательного страхования вкладов. В текущих условиях дополнительное давление на банки было бы нежелательно, так как это будет снижать их потенциал кредитования»,— комментировали «Коммерсанту» эту инициативу в ЦБ.