Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) вполне мог бы стать центром индийско-российской торговли через рупии, поскольку это один из российских банков, который не попал под западные санкции, а его присутствие на развитых рынках незначительно, пишет индийское издание  The Economic Times, корреспонденты которого пообщались по телефону с акционером (доля – 27% от капитала) и председателем совета директоров ПСКБ Владимиром Прибыткиным.

По словам топ-менеджера, на российском рынке ускоряется замещение европейских компаний индийскими. «Поэтому торговая доля компаний из Индии на нашем рынке будет обязательно будет увеличиваться с каждым месяцем, если не с каждой неделей», — заявил он. Банк активно работает над возможность работы с рупиями, чтобы поддержать растущую торговлю между странами, отметил топ-менеджер.

По словам Прибыткина, как тогда Россия начнет осуществлять торговлю в индийской национальной валюте, она может и не вернуться к сделкам в долларах: международные расчеты в долларах и евро становятся все сложнее для российских банков.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Наш банк был первым российским банком, поверившим в рупии и открывшим еще в 2016 году корреспондентский счет в Индии, который действует до сих пор», — отметил топ-менеджер. «Поскольку платежи в долларах и евро проходят очень медленно из-за сложных комплаенс процедур, мы очень заинтересованы в продолжении еще более активной работы в рупиях», — добавил он.

Центробанк Индии (Резервный банк Индии, RBI) в начале этой недели представил новый механизм по проведению международных торговых расчетах в рупиях. Эта схема может быть использована для расчетов с Россией.