Правом частично или полностью не раскрывать информацию воспользовалась примерно половина компаний из 210 российских эмитентов, акции которых допущены к организованным торгам, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Порядка 80 компаний скрыли данные о своей финансовой отчетности.

При этом ЦБ призывает компании использовать право на ограничение информации только по необходимости. «В противном случае компании лишают своих миноритарных акционеров, инвесторов, кредиторов возможности отслеживать текущую ситуацию, понимать, как себя чувствует компания, и в какой-то степени ухудшают свою конкурентную позицию», — отмечает он.  

Зампред заявил, что компании смогут вернуться к частичной публичности в случае, если их внутреннии оценки покажут, что риски антироссийских санкций ниже рисков от негативных последствий сокрытия информации.

Он также напомнил, что право и запрет для банков не раскрывать информацию — временная мера, и предположил о возможном разрешении для кредиторов совершать выбор о раскрытии отчетности и данных о менеджменте.

Весной ЦБ сократил объем отчетности, которую банки обязаны раскрывать публично на сайтах в целях ограничения рисков, связанных с введением санкций в отношении России. Эту информацию может видеть только сам регулятор и контрагенты. Компании-эмитенты этой же весной получили право частично или полностью скрывать данные о выпуске ценных бумаг. Например, структуры СПБ биржи – «Бест Эффортс банк» и «Клиринговый центр МФБ» — перестали публиковать информацию о своих акционерах, а МКБ раньше всех засекретил главу банка в ЕГРЮЛ.

Ранее также стало известно, что ЦБ будет обязан предоставлять скрытую отчетность компаний Счетной палате после ее мотивированного запроса. Этот закон вступит в силу с 2023 года, сейчас он подготовлен ко второму чтению.