Председатель правления банка «Хоум Кредит» (ХКФ банк) Александр Антоненко увольняется со своей позиции, сообщает РБК со ссылкой на его письмо сотруднкам банка. Он уйдет с должности в эту пятницу, 15 июля. Исполняющим обязанности предправления банка, а затем и официальным его руководителем станет экс-глава проекта «Совесть» Александр Скабара. Антоненко уходит со своего поста с целью развития собственного бизнеса, сообщает издание.

Ранее в апреле стало известно о назначении председателем правления Александра Антоненко, занимавшего до этого должность заместителя председателя правления. Тогда акционеры из Чехии — PPF Group — просили его встать во главе ХКФ банка с целью завершения сделки по продаже, повышения эффективности бизнеса и выведения банка в прибыль. «Я всегда мечтал развивать финтех и с радостью возвращаюсь к тому, что умею делать лучше всего. Несомненно, я собираюсь делать это в партнерстве с банком и акционером», — написал уходящий предправления в своем письме.

Также в письме Александр Антоненко отметил, что его на позиции председателя правления сменит Александр Скабара, который ранее руководил операционным блоком проекта «Совесть» QIWI Банка. Пресс-служба подтвердила Frank Media, что совет директоров ХКФ банка утвердил его кандидатуру на основании того, что будущий глава «имеет серьезный опыт работы на финансовом рынке» и более 15 лет «руководит крупными финансовыми проектами». В пул его первоочередных задач будут входить сохранение и развитие текущего бизнеса, улучшение финансовых показателей, определение приоритетных задач, разработка стратегии развития.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

До этого стало известно, что материнская компания PPF Group продает ХКФ банк Ивану Тырышкину и группе инвесторов. В рамках первой части сделки они уже получили 50,5% в капитале кредитной организации.