Российские власти обсуждают схему, согласно которой управление «дочками» некоторых иностранных банков в стране, перейдет в руки России, при этом право собственности на эти активы останется за материнской компанией, пишет Reuters со ссылкой на источники. ЦБ выступает против такой идеи, но давление на финансового регулятора растет со стороны некоторых российских чиновников и бизнесменов, говорят два собеседника агентства. Их недовольство связано с тем, что филиалы западных банков прекратили кредитование российских предприятий и граждан из-за введения санкций в отношении страны. По словам одного из них, ЦБ обеспокоен тем, что после такой «национализации» вкладчики поспешат вывести свои средства из этих банков.

В ЦБ не стали комментировать этот запрос по существу, отметив, что регулятор осуществляет надзор за всеми кредитными организациями, зарегистрированными в России. «Дочерние компании иностранных банков являются российскими юридическими лицами, имеющими лицензию ЦБ, и к ним применяются те же требования в отношении обязательных нормативов, резервов и так далее, что и к банкам с российскими акционерами», — сказал представитель ЦБ агентству.

Призывы ввести внешнее управление в «дочках» иностранных банках при сохранении права собственности активно поддерживает глава госбанка ВТБ Андрей Костин. «Я лично считаю, что это должно быть quid pro quo: наши банки были арестованы, а их банки должны быть отобраны», — делился он своим мнением.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

По состоянию на конец 2021 года, на иностранные банки приходилось 11% всего российского банковского капитала. В России работают подразделения трех крупнейших финансовых групп: Raiffeisen, UniCredit and Citi, совокупные активы их российских «дочек» составляют 3,5 трлн рублей против 38 трлн рублей у ведущего российского игрока Сбербанка. Эти три банка в России держат на своих депозитах 264 млрд рублей средств физических лиц против почти 10 трлн рублей у Сбербанка, указывает Reuters.

По словам источника агентства, сейчас ЦБ проверяет любое решение иностранного банка, выходящее за рамки повседневного управления, и внимательно следит за уровнем капитала и ликвидностью в российских подразделениях иностранных банков. Он добавил, что после начала спецоперации на Украине западные банки, которые сохранили свое присутствие в России, также исключили иностранных граждан из состава советов директоров и топ-менеджеров.

Спецоперация и последующее санкционное давление побудило иностранные банки задуматься об уходе из России, но все большее ужесточение санкций ограничивает количество покупателей. Эксперты говорят, что лишение западных банков возможности управлять своими «дочками», даже сохранив при этом право владения ими, может нарушать международные санкции.