Банки снижают риски, не поднимая средние лимиты по картам

В июне выдача кредитных карт достигла своего максимального значения за год — банки оформили 1,66 млн кредиток общим лимитом 114,69 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В июне эти показатели в количественном и денежном выражении оказались на 14% больше, чем в мае. Хотя темпы выдачи кредиток ускорились, банки не увеличивают лимиты по ним уже два месяца. Сейчас средний лимит по карте продолжает находиться на уровне 69 тысяч рублей, что почти на 19% ниже, чем в начале 2022 года. Таким образом, банки пытаются снизить риски невозвратов по кредитным картам.

В среднем каждая 17-я кредитная карта уходит в дефолт, поэтому банки на фоне рисков и ожидания снижения доходов граждан не поднимают средний лимит, приводит данные президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Число просроченных контрактов по кредитным картам достигло 5,8 млн к 30 июня 2022 года, свидетельствуют данные БКИ «Эквифакс».

Клиенты считают 100 тысяч рублей оптимальной суммой займа, рассказал изданию гендиректор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. С помощью сохранения среднего лимита на том же уровне кредиторы диверсифицируют портфель и снижают риски дефолтов, поясняет замдиректора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. «И маловероятно, что до конца года лимиты вернутся на уровень января—февраля 2022 года», — считает эксперт.

Сохраняется и высокая стоимость кредитов в сегменте карт, отмечается в материалах ОКБ. В июне показатель полной стоимости кредита (ПСК) составил 30,1% по сравнению с уровнем в 22,75% в июне прошлого года.

Тем не менее Эльман Мехтиев отмечает, что ситуация с просроченными возвратами по кредиткам не вызывает опасений, но может усугубиться из-за экономической нестабильности и стагнации уровня доходов. «В условиях нестабильности ситуация может быстро меняться, и вчера еще платежеспособный клиент сегодня уже входит в зону риску», — считает эксперт. Помимо этого, в кризисный период граждане используют карты как способ занять до зарплаты на траты «здесь и сейчас» , нежели как продукт для экономии. Такое отношение к кредитам также увеличивает риски дефолта.

Крупнейшие банки не комментируют ситуацию, пишет «Коммерсант». В ответе на запрос издания ВТБ указал на «рост заинтересованности клиентов в данном продукте». С начала года его портфель кредитных карт вырос на 13%, до рекордных 150 млрд рублей. Банк ожидает и дальнейшего спроса на этот продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.