В течение пяти месяцев 2022 года у Московского кредитного банка (МКБ) наблюдалось снижение значений нормативов достаточности капитала, отмечает «Эксперт РА» в описании рейтингового действия, опубликованного в пятницу, 15 июля. Это, как пишет рейтинговое агентство, «привело к уменьшению буфера абсорбции убытков».

С января по май МКБ увеличивал отчисления в резервы, кроме того, у банка снижался чистый процентный доход, а также наблюдался убыток по операциям с финансовыми инструментами. Также, как пишут аналитики «Эксперт РА», «в течение указанного периода отмечается рост концентрации на объектах крупного кредитного риска, что оказывает дополнительное давление на рейтинг». Впрочем, рейтинговое агентство полагает, что в среднесрочной перспективе «вероятно восстановление показателей достаточности капитала по мере снижения базы активов под риском и восстановления рентабельности деятельности».

В корпоративном кредитном портфеле МКБ уровень просроченной задолженности невысокий, однако часть этого портфеля представлена кредитами иностранным компаниям, которые, хотя и имеют «адекватное финансовое положение, но могут испытывать технические сложности с обслуживанием своей задолженности ввиду усиления комплаенс-контроля со стороны банков-корреспондентов». В розничном же портфеле, наоборот, — высокий уровень проблемных ссуд, но его доля в активах МКБ незначительна, пишут аналитики рейтингового агентства.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Кроме того, «Эксперт РА» обратило внимание на «сложную и непрозрачную структуру собственности банка и аффилированных с ним структур», что, по мнению агентства, «ограничивает скорость принятия решений на уровне акционеров и несет риски неоптимального управления» финансовой организацией.

Сейчас финансовая отчётность МКБ и его последние показатели скрыты. Согласно опубликованным кредитной организацией данным, капитал норматив достаточности капитала первого уровня составлял 14,9%. В октябре «Эксперт РА» оценивал, что банк выдерживает без нарушения капитальных нормативов полное обесценение 10,4% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств.