Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций решила, что она не будет выдавать разрешение иностранным банкам по продаже своих дочерних структур в России, пока «дочки» российских банков в «недружественных» юрисдикциях не смогут нормально работать. Об этом в пятницу, 15 июля, рассказал журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«У наших госбанков, которые находятся под санкциями, и вообще у наших банков под санкциями возникли довольно серьёзные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом», — заявил чиновник (цитата по «Интерфакс»). По его словам, в некоторых случаях иностранные регуляторы даже устраняют право акционера управлять своей иностранной «дочкой».

«Реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать (обращения – FM), будем отклонять», — сказал Алексей Моисеев. «Мы говорим про «дочки» иностранных банков. Названия понятны всем. А то получается, что мы им разрешаем выходить нормально — тот же Росбанк и т.д. — а там наши не могут вообще ничего сделать», — добавил заместитель министра.

Отвечая на вопрос о перспективах передачи дочерних структур иностранных банков в управление российским участникам рынка, Алексей Моисеев сказал, что пока этого варианта в повестке нет, но не исключил его появления в зависимости от развития ситуации. «Мы читаем новости о том, что Литва собирается отнимать все у всех… Если будут отнимать, тоже будем меры зеркальные проводить, в том числе, может быть, и такого рода. На этом этапе вопрос так не стоит, но в будущем я этого не исключаю», — заявил он.

Ранее Reuters сообщил, что российские власти обсуждают схему, согласно которой управление «дочками» некоторых иностранных банков в стране, перейдет в руки России, при этом право собственности на эти активы останутся за материнской компанией. ЦБ выступает против такой идеи, но давление на финансового регулятора растет со стороны некоторых российских чиновников и бизнесменов. Их недовольство связано с тем, что филиалы западных банков прекратили кредитование российских предприятий и граждан из-за введения санкций в отношении страны.

По состоянию на конец 2021 года на иностранные банки приходилось 11% всего российского банковского капитала. В России работают подразделения трех крупнейших финансовых групп: Raiffeisen, UniCredit и Citi, совокупные активы их российских «дочек» составляют 3,5 трлн рублей против 38 трлн рублей у ведущего российского игрока Сбербанка. Эти три банка в России держат на своих депозитах 264 млрд рублей средств физических лиц против почти 10 трлн рублей у Сбербанка.

О том, что в отношении иностранных банков необходимы «симметричные» меры говорил на Петербургском международном экономическом форуме глава ВТБ Андрей Костин. «Почему, если в Европе, в Германии, заморозили наши активы, ввели внешнее управление, мы должны на это спокойно смотреть? Разве не справедливо будет хотя бы разменяться? Почему там у нас просто отбирают, давайте компенсируем наши потери. Никакой политики — чистый бизнес», — говорил он.