«Сбербанк включен в новый санкционный список ЕС», — цитирует венгерский портал Origo главу Министерства иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Однако документы предусматривают пункт, позволяющий Сбербанку выполнить обязательства перед своими бывшими клиентами в Венгрии, добавил он.

До сих пор Сбер был под секторальными санкциями ЕС, а также был отключен от системы передачи межбанковских сообщений SWIFT. Сбербанк потерял доступ к рынку капитала стран ЕС: граждане Евросоюза не могут совершать сделки с акциями и облигациями банка со сроком более 30 дней, выпущенными после 12 апреля 2022 года, а также казначейскими векселями, депозитными сертификатами и коммерческими бумагами. Сбер не может привлекать новые займы и кредиты со сроком погашения более 30 дней. Все эти ограничения касаются и «дочек» Сбера с долей 50% и более. Блокирующие санкции будут обозначать полный запрет на операции с банком, а также заморозку активов на территории стран Евросоюза.

В новый санкционный список ЕС планируют внести также вице-премьера, несколько региональных политиков и девять компаний (в том числе Сбербанк), уточнил он. В пакет также войдет запрет на торговлю золотом и товарами двойного назначения, однако ограничения не коснутся транспортировки энергоносителей и Газпромбанка. По его словам, Венгрия не смогла бы поддержать этот пакет ограничений, будь в нем ГПБ. «Предложение по санкциям, которое нам уже поступило, не включает Газпромбанк, так как нет никаких ограничений на транспорт энергоносителей», — резюмировал он.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Петера Сийярто добавил, что вводятся дополнительные ограничения на государственные закупки и прием депозитов, а также устанавливаются запреты в отношении иных, в основном, аудиторских, бухгалтерских и налоговых, консультационных услуг.

В конце февраля ЕС запретил европейским банкам принимать депозиты свыше 100 тысяч евро (на один банк) от российских граждан или российских юрлиц. Детали новых ограничений ЕС для депозитов пока неизвестны.