Банк России разработал новый порядок отнесения компаний к реестру малого и среднего предпринимательства (МСП), который подразумевает значительное сокращение перечня, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию директора департамента банковского регулирования Александра Данилова ( была представлена на рабочей группе по финансированию МСП). Центробанк считает выдачу крупных льготных кредитов противоречием самой идее малого бизнеса. Эксперты говорят, что прежде всего от реформы пострадают ключевые банки и микрофинансовые организации (МФО).

По данным ЦБ, 6% МСП имеют банковские займы, при этом 25% задолженности в размере 1,6 трлн рублей имеют фирмы, которые сложно отнести к МСП, так как они аффилированы с крупными банками или компаниями и имеют кредиты более чем на 50 млрд.

Поэтому Центробанк намерен реформировать реестр МСП:

  • исключить компании с активами и кредитной нагрузкой более 8 млрд рублей,
  • ограничить общий объем кредитов с гос помощью МСП в размере 2 млрд рублей,
  • убрать компании, аффилированные с крупным бизнесом и банками, уменьшив возможную долю владения с 49% до 29% (в том числе через ЗПИФы и управляющие компании),
  • исключить финансовых посредников и прекратить господдержку МФО.

Однако компании и финансисты опасаются за свой бизнес и считают, что в реформировании МСП можно пойти другими путями.

На тысячу компаний-заемщиков, которых хотят убрать из разряда МСП, приходится 2 трлн рублей кредитов, выданных в большинстве своем системно значимыми кредитными организациями (СЗКО), считает вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Он добавляет, что можно использовать пониженные риск-веса, сокращение реестра повлияет прежде всего на старые кредиты.

Новая инцииатива ЦБ может серьезно ударить по деятельности небольших банков, МФО, других финансовых посредников. «В связи с исключением из реестра они лишатся льготы по уменьшенным размерам страховых взносов, и это увеличит административную нагрузку до неподъемной»,— считает Войлуков.