Сбербанк будет внесен в черный санкционный список Евросоюза: все его активы будут заморожены, а транзакции, за исключением финансовых операций по торговле продуктами питания и удобренииям, запрещены, пишет Reuters со ссылкой на проект документа. При этом, как отмечают источники Bloomberg, санкции против Сбербанка могут вступить спустя полгода после их опубликования. «Санкции ЕС нуждаются в одобрении всех государств-членов Евросоюза, детали могут измениться до того, как это произойдет», — пишет агентство.

Кроме того, санкции будут введены против первого вице-премьера России Андрея Белоусова, генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, мэра Москвы Сергея Собяниня, главу УГМК Андрея Козицына и Олега Езубова, который является родственником бизнесмена Олега Дерипаски, сообщают также Euobserver и «Настоящее время» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

«Новый список ЕС категорически ограничивает деятельность российского кредитора Сбербанка — крупнейшего банка России», — пишет издание Euobserver. «После внесения Сбербанка в черный список его активы на Западе будут заморожены. Это также полностью запретит все транзакции с банком, за исключением финансовых операций по торговле продуктами питания и удобрениями», — заявил Reuters представитель ЕС.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

В пакет мер также входит предложение, которое обяжет лиц, находящихся под санкциями, регистрировать свои активы, пишет Bloomberg. По словам собеседников агентства на встрече послов ЕС в понедельник ряд государств-членов союза попросили, чтобы запрет на экспорт золота из России также распространялся и на ювелирные изделия.

Планируется, что новый санкционный пакет будет принят в среду, 20 июля. Тем самым число россиян под санкциями из-за спецоперации на Украине вырастет до 1229, а количество санкционных компаний увеличится до 110.

Ранее стало известно о готовности седьмого пакета санкций против России. В новый список планируется включить девять компаний, в том числе Сбербанк, вице-премьера, несколько региональных политиков — в целом 48 физических лиц. При этом ЕС введет запрет на импорт российского золота и товаров двойного назначения. До сих пор Сбер был под секторальными санкциями ЕС, а также был отключен от системы передачи межбанковских сообщений SWIFT. Также до этого Сбербанк потерял доступ к рынку капитала стран ЕС.