Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ. Фото: Mikhail Tereshchenko/TASS
Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ.
Фото: Mikhail Tereshchenko/TASS

В октябре население забрало с валютных счетов и вкладов ВТБ $245 млн, портфель валютных вкладов населения в банке уменьшился на 1,37% (расчеты Frank RG на основании отчетности).

В октябре ВТБ дважды повышал доходность долларовых депозитов. Самая высокая ставка сейчас по вкладу «Выгодный Привилегия» для состоятельных клиентов — 3,8% годовых.

Также валютный портфель вкладов сократился у Газпромбанка, чистый отток составил $29 млн.

Кроме того, население забрало $177 млн с валютных счетов и вкладов в Райффайзенбанке.

Отток валюты в Сбербанке, как ранее писал Frank RG, в октябре прекратился – объем средств в банке немного вырос.

В Альфа-Банк население принесло $153 млн.

Отток валюты со счетов и вкладов физлиц начался в августе и продолжился в сентябре. В августе общий отток валюты граждан составил $1,5 млрд, из которых $1,2 млрд пришлось на Сбербанк. В сентябре отток замедлился: тогда люди забрали из Сбербанка $900 млн.

Люди начали забирать доллары из банков после комментария главы ВТБ Андрея Костина о возможном запрете на использование доллара российскими банками. Костин заявил, что вкладчики, имеющие депозиты в долларах, смогут получить свои средства обратно, но, возможно, выплаты будут производиться в рублях.

Райффайзенбанк ожидает, что к концу года может возникнуть дефицит валюты. У банков есть запас валютной ликвидности в $1,5 млрд, но его не хватит на выплаты по внешнему долгу в декабре — $8 млрд, написал в своем обзоре аналитик банка Денис Порывай. Порывай, впрочем, ссылался на низкий приток валюту от корпоративных клиентов из-за вывоза капитала частным сектором.

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rg и еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.

30.11.2018