Банк России считает, что введения системы страхования инвестиционных рисков, которые предполагают гарантирование вложенных средств гражданина на финансовом рынке, «нерентабельно» и «дорого», поэтому относится к такой инициативе «весьма консервативно», заявил зампред ЦБ Филипп Габуния журналистам.

Ранее о том, что в ЦБ обсуждается возможность «введения системы гарантирования активов» инвесторов, которые находятся на их брокерских счетах, говорил первый зампред регулятора Владимир Чистюхин. «Есть обсуждения в контексте того, а не надо ли нам покрывать инвестиционный риск (клиентов брокеров. — FM)», — подчеркнул топ-менеджер регулятора, отметив, что ему также «эта модель не близка».

Как заявил Филипп Габуния в среду, 20 июля, в ЦБ сформулированного предложения пока не поступало. Но в целом, ЦБ отнесся бы к такой идее «весьма консервативно», потому что это, как минимум, будет очень дорого для самого инвестора (так как брокер будет пытаться переложить стоимость этой гарантии на своего клиента в виде комиссий — FM) и нерентабельно для брокера.

Сейчас в России не существует системы гарантирования именно инвестиционных рисков. Минимальная возможная доходность в 0% установлена для пенсионных резервов, а также для пенсионных накоплений, но на пятилетнем периоде. Также в сфере банковских вкладов и обязательного пенсионного страхования (ОПС) введена система гарантирования, при которой клиент может получить свои средства назад в определенном размере, если у финансовой организации отозвали лицензию или она была признана банкротом.

«Нельзя сравнивать обязательства страховых компаний и банков, которые детерминированы. Они определены, их можно понять, какие они, по сравнению с рыночным риском, который не является обязательством брокеров. Это некий риск, который принял на себя инвестор. Поэтому, я боюсь, нельзя проводить прямую параллель между этими системами», — считает Филипп Габуния.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута согласен с коллегами: «Если страховать рыночный риск, то это полностью стирает разницу между инвестициями и сбережениями. Условно, инвестиции превращаются в сбережения с более высокой доходностью, но это разрушает всю модель инвестирования», — сказал он. Если такие предложения поступят в ЦБ, то «их надо очень серьезно обсуждать в контексте их соответствия логике инвестирования на рынке ценных бумаг», — добавил Михаил Мамута.