Бывшие руководители «Альфа-Инвестиций» в ближайшие два месяца завершат сделку по капитализации нового брокера «А-Инвестиции», используя средства внешних инвесторов, а Альфа-банк выйдет из числа его акционеров, сообщает РБК. Брокерская компания сменит название на GO Invest. Об этом изданию заявил генеральный директор брокера Илья Васильев, который до мая занимал позицию директора департамента брокерского бизнеса Альфа-банка.

Как утверждает топ-менеджер, выделение брокера в отдельный бизнес обсуждалось еще год назад, и «никак не связано с последними событиями и санкциями». В апреле банк готов был перевести весь брокерский бизнес в новую компанию, однако ограничения помешали этому. Васильев отметил, что перенос нес риски для компании, банка и для клиентов. Поэтому сам банк потерял интерес к проекту, а бывшие топ-менеджеры — нет, решив выкупить и продолжать брокерский бизнес отдельно.

Соучредителями компании «А-Инвестиции», на базе которой будет работать GO Invest, весной стали Илья Васильев и Сергей Рыбаков (у них по 33%), а также сам Альфа-банк (34%). Уставный капитал организации — 20 млн руб. Сам Васильев через два месяца после окончания сделки выйдет из состава акционеров. Размер инвестиций в проект будет больше суммы уставного капитала. Владельцами станут сторонние инвесторы, которые не связаны с Альфа-банком.

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

На данный момент «А-Инвестиции» уже получила брокерскую, дилерскую и депозитарную лицензии. Брокер GO Invest будет предоставлять услуги клиентам из России и на местном рынке, однако рассматривает и другие юрисдикции. Брокер планировал предоставить клиентам доступ к иностранным инструментам, в том числе к акциям фирм с листингом на Гонконгской бирже (клиенты «Альфа-Инвестиций» из-за санкций не могут торговать иностранными активами). 

Однако новая концепция защиты розничных инвесторов от ЦБ, которая ограничивает для неквалифицированных инвесторов возможность покупать иностранные ценные бумаги и повышает порог имущественного ценза по присвоению статуса «квала» до 30 млн рублей, может помешать планам. Сам Васильев заявил, что хотя и поддерживает защитные меры Центробанка, однако часть инициатив считает «чрезмерными, так как они ограничат возможности диверсификации инвестиций и приведут к уходу инвесторов с рынка».

Эксперты отмечают, что новые ограничения от ЦБ, условия высокой конкуренции, сильного падения российских голубых фишек, отсутствия дивидендов, заморозки иностранных активов в связи с санкциями привели к неопределенности на рынке и высокой конкуренции. В этих условиях перспективы нового брокерского бинеса очень размыты.

Альфа-банк с начала апреля попал под санкции США и Канады, Великобритании и Швейцарии, а также ЕСи Японии. Они автоматически распространяются на все дочерние структуры, в которых доля владения подсанкционного лица составляет более 50%. 

Также под блокирующие санкции попали ВТБ и Сбербанк. Первый банк передал клиентов «Открытие брокер»  в воронежскую компанию «Инвестиционная палата», тогда как Сбер в марте продал 51% своих долей в компании, владеющей УК «Сбер Управление активами» и «Сбер Фонды недвижимости».