Минфин России отреагировал на предложение ЦБ повысить имущественный ценз для получения инвестором статуса «квалифицированного» с 6 млн до 30 млн рублей. По мнению министерства, такое повышение не предполагает автоматического появления у инвестора понимание рынка. Основой для квалификации должна стать проверка знаний и понимания инвестором рисков, заявили Frank Media в Минфине.

ЦБ на прошлой неделе представил новую концепцию признания инвесторов квалифицированными. Изменения коснутся почти всех критериев, которые используются для признания гражданина «квалом». В частности, регулятор предлагает существенно изменить требования к имуществу инвестора для признания его квалифицированным: поднять его с 6 млн до 30 млн рублей, вычитая обязательства клиента перед брокером. «Это соответствует мировой практике определения квалификации по имущественному статусу», — считают в ЦБ.

Причем ЦБ будет учитывать только ликвидные активы: денежные средства; не заложенные ликвидные ценные бумаги, требования к банкам выплатить денежный эквивалент драгоценного металла; активы, поступившие на счет по сделкам репо. Регулятор исключит высшее образование как самостоятельный критерий для признания инвестора «квалом», предлагает предусмотреть возможность его использования вместе с другими условиями для снижения требований. А также предложил рассматривать квалификацию в сфере финансовых рынков только по профессиональным стандартам.

ЦБ планирует обсудить эту концепцию с правительством и участниками рынка, подготовить законодательные изменения к осенней сессии в Госдуме.

Минфин России считает материальные нормы новой концепции не столь значимыми. «Основой для квалификации должна стать проверка знаний и понимания инвестором рисков. Фактически, необходимо отдельное тестирование. Увеличение имущественного ценза, на наш взгляд, не позволит проверить понимание рынка», — заявили Frank Media в Минфине.