Банк России прогнозирует рост объема потребительского кредитования в России в 2022 году в пределах 5% с учетом просадок, которые были в апреле и мае, заявил глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Рост по ипотечным кредитам ежемесячно может составить по 1-1,5%, а в целом за год объем выдачи может вырасти на 13-18% к прошлому году, ожидает регулятор.

По предварительным данным ЦБ, прирост по необеспеченным потребительским кредитам в июне составил 0,2% после трехмесячного сокращения. В мае объем сократился на 0,4%, в апреле – на 1,5%, в марте – на 1,9%. С одной стороны, активизируется спрос по мере снижения ставок, с другой – банки, отмечая определенную стабилизацию, смягчают требования к заемщикам, говорится в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июне 2022 года».

«Если говорить про потребительское кредитование, то здесь просадка была ожидаемо больше в апреле-мае, но в июне мы тоже опять видим активизацию спроса со стороны населения. Думаю, по итогам года стоит ожидать роста до 5% с учетом тех просадок, которые были», — сказал Александр Данилов.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Рост ипотечного портфеля ускорился до 0,7%. В мае он, наоборот, падал – на 0,1%. Росту в июне поспособствовало увеличение выдачи рыночной ипотеки – до 127 млрд рублей с 43 млрд месяцем ранее. Льготное ипотечное кредитование также набирает обороты. Сумма кредитов по двум ипотечным программам выросла на треть — с 92 млрд рублей до 121 млрд рублей. Большая часть из них – это льготная ипотека (рост с 49 млрд рублей до 67 млрд рублей). На это, в том числе, повлияло снижение ставки с 21 июня до 7%.

«В июне мы видим активизацию спроса (по ипотеке — FM) — рост уже 0,7%. Ставки снизились и ожидаемый отложенный спрос стал реализовываться. В дальнейшем мы ожидаем, что рост будет 1-1,5% в месяц и по году мы выйдем на 13-18%», — добавил директор департамента ЦБ.