Фото: Екатерина Невская

Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно, платить налоги в России, указано в документе, опубликованном на сайте министерства. Документ, как пишет пресс-служба Минфина, направлен на «повышение эффективности налоговой системы».

«Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников», — указано в нем.

Сейчас если человек работает на российскую компанию, но находится при этом за границей, его работодатель может не удерживать налог, если не считает источник российским, говорит партнер Б1 (бывший российский EY) Антон Ионов. Такого подхода ранее придерживался и Минфин, определяя место, где фактически выполняется работа по местонахождению работника, давая разъяснения по вопросам налогообложения дистанционной работы за пределами РФ.

По нынешнему законодательству нерезидент вообще не должен платить никакой налог в России, а резидент обязан сам рассчитать его и подать декларацию, так как у работодателя нет обязанности удерживать налог из зарубежных источников как по резидентам, так и по нерезидентам, объясняет Ионов. Если поправки будут приняты, то компания будет удерживать 13 или 15% налога с доходов резидента и 30% – нерезидента.

Россиянин может потерять налоговое резидентство России, если проведет за рубежом более 183 дней календарного года.

Если же предложения Минфина будут приняты, то российские компании обяжут следить за местонахождением своих сотрудников. Если работодатель не знал о местонахождении сотрудника, штраф за недоимку налога падет именно на него. Речь идет о 20% от суммы неуплаченного налога, уточняет Ионов. А для релоцированных россиян вырастут и ставки налогов, и ответственность перед работодателями.