Московская биржа планирует с 8 августа предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также юридическим лицам-нерезидентам, которыми владеют россияне и российские компании, говорится в сообщении торговой площадки. Такие «клиенты-нерезиденты получат доступ ко всем режимам торгов на фондовом и срочном рынках Московской биржи», — подчеркивается в пресс-релизе.

Чтобы доступ нерезидентам к торгам был предоставлен, банки, брокеры и управляющие компании должны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации. «Московская биржа добавит новое поле в анкету клиента, заполнение которого участником торгов обеспечит допуск указанным клиентам к торгам на фондовом и срочном рынках биржи», — сообщает торговая площадка.

Для резидентов и «дружественных» нерезидентов будет использоваться расчетный «N». Расчетный код «Y» будет использоваться для «недружественных» нерезидентов и «дружественных» нерезидентов, подконтрольных «недружественным», указывается в презентации Мосбиржи, а также отмечается, что  во втором этапе планируется запуск отдельного рынка для «недружественных» нерезидентов, однако, дата начала торгов не раскрывается.

Согласно материалам торговой площадки, пересечение рынков резидентов и «дружественных» нерезидентов с рынком «недружественных» нерезидентов будет происходить только на валютных торгах, где эти две категории будут «встречаться». При этом «недружественные» нерезиденты будут существовать в периметре счетов типа «С», для чего будет введена новая торговая валюта — российский рубль на счете типа «С».

Запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов был одной из первых мер капитального контроля, введенных российскими властями в конце февраля в ответ на беспрецедентно жесткие санкции из-за событий на Украине. С тех пор отдельные ограничения были смягчены или отменены, но активы нерезидентов на фондовом рынке остаются заблокированными.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в конце июня говорил, что ЦБ считает важным обеспечить приток инвестиций не только от резидентов, но и от «дружественных» нерезидентов. «Нам, действительно, важно обеспечить возможность притока инвестиций или в принципе инвестиционного процесса с участием не только российских корпораций и граждан, но и с участием «дружественных» нерезидентов, мне представляется, что такое решение принципиально возможно», — отмечал топ-менеджер регулятора.

Сейчас в списке недружественных стран более 50 юрисдикций, в том числе страны Евросоюза, США, Япония, Австралия и т.д.