Российские банки собрали в собственные базы десятки миллионов биометрических образцов, однако только 10% из них соответствуют стандартам Единой биометрической системы (ЕБС), выяснил «Коммерсант». По нормам системы 4-5 млн слепков должны быть удалены, хотя власти одобрили их использование. 

Источники издания на рынке говорят о наличии 60-70 млн слепков лица в базах банков, из них уникальны 40-50 млн. Через фильтр библиотеки контроля качества (БКК), без которой невозможен импорт данных в ЕБС, проходит только 10-30% полученных банками уникальных образцов. Все остальные слепки должны быть удалены, в чем сами кредиторы не заинтересованы. Собранные биометрические данные не подходят под требования Минцифры и, более того, не могут храниться в других информационных системах из-за угрозы утечки данных.

Существует проблема и с биометрией граждан, у которых не подтверждена учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая учетная запись требуется для передачи данных в ЕБС. Доля таких граждан может достигать 30%.

Сейчас Минцифры обсуждает с другими ведомствами вопрос о непрошедших проверку биометрических образцах «с учетом необходимости соблюдения требований по информационной безопасности и безопасности самих данных и определения случаев, при которых возможно использование такой биометрии». Также завершается согласование новой версии БКК.

Напрямую через ЕБС с 2018 года было собрано только 236,4 тысяч образцов, официальных данных по приросту биометрии в коммерческих банках нет.

Эксперты отмечают, что в самом оптимистичном сценарии экспорт банковских образцов биометрии начнется только через через четыре-шесть месяцев или не менее чем через восемь месяцев. Участники рынка предложили  поправки в профильный закон, которые сдвинут экспорт на 2023 год с сентября текущего года.