Менеджеры компании будут работать в Freedom Finance Global, а россияне торговать через эту компанию

Фото: Unsplash

PR-подразделение инвесткомпании (ИК) «Фридом Финанс», российской «дочки» Freedom Holding, релоцируется в Казахстан, его сотрудники будут работать в казахстанской Freedom Finance Global, зарегистрированной в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), сообщила во вторник, 26 июля, компания. Как она объяснила, решение по релокации «связано с уходом Freedom Holding из России».

Однако в Казахстан переедут не только сотрудники PR-подразделения ИК, но и десятки топ-менеджеров российского «Фридом Финанс», рассказали несколько собеседников Frank Media, близкие к инвесткомпании. Переехавшие сотрудники продолжат работать с российскими клиентами, но будут оказывать лишь консультационные услуги, указывает один из них. «Ряд ключевых сотрудников и топ-менеджеров, действительно, переходят на работу в Freedom Finance Global», — подтвердили во «Фридом Финанс». Представитель компании также уточнил, что «есть и те, кто останется в российском бизнесе».

Кроме того, один из собеседников утверждает, что российским клиентам брокера, торгующим ценными бумагами, в том числе и иностранными (ИЦБ), через российский «Фридом Финанс», предложат перевести брокерские счета во Freedom Finance Global. Несколько клиентов ИК, а также агенты компании подтвердили Frank Media, что такие предложения уже делаются. «Все, кто хочет торговать ИЦБ через Freedom, будут переведены в Freedom Finance Global, либо должны будут уйти к другому брокеру», — рассказывал ранее источник Frank Media.

В прошлом году председатель совета директоров Freedom Finance Global (основана в 2020 году) Сергей Лукьянов рассказывал Forbes Kazakhstan, что благодаря тому, что компания зарегистрирована в МФЦА, она может дать клиентам доступ «ко всем зарубежным площадкам (NYSE, NASDAQ, London Stock Exchange, Московская биржа, СПБ биржа, Гонконгская фондовая биржа, Frankfurt Stock Exchange)». Субброкером Freedom Finance Global является европейская «дочка» Freedom Holding компания Freedom Finance Europe, зарегистрированная на Кипре, говорится в документах компании.

По словам Сергея Лукьянова, во Freedom Finance Global должны постепенно перейти все казахстанские розничные клиенты брокера, а прежний казахстанский брокер «Фридом Финанс» должен будет сконцентрироваться на институциональных инвесторах и заниматься инвестиционным банкингом. На эту структуру должны будут постепенно мигрировать и российские розничные клиенты «Фридом Финанс».

«У нас в конце концов Казахстан – даже не третий рынок по размеру, где мы сейчас получаем выручку. Он относительно некрупный. Но я совершенно искренне убежден, что у Казахстана есть шанс сейчас вырваться вперед. Здесь будут происходить классные вещи. Здесь стал очень сильным ветер перемен: многие изменения происходят к лучшему. И другие страны нам завидуют»

Бенефициарный владелец Freedom Holding Тимур Турлов, недавно получивший гражданство Казахстана, в интервью казахстанскому блогеру Руслану Шаекину

При этом Freedom Holding намеревается продать свои российские активы: ИК «Фридом Финанс», а также банк «Фридом финанс». Планируется, что новыми собственниками станут топ-менеджеры финансовых компаний. На конец марта 2022 года у «Фридом Финанс» было около 163 тысячи клиентов в России, а всего у Freedom Holding — 414 тысяч клиентов. «Российское подразделение проведет ребрендинг, сосредоточится на российском рынке и будет заниматься исключительно российскими продуктами», — заявили в ИК «Фридом Финанс». По словам представителя компании, продажа завершится в ближайшее время. «Кто станет акционером — не раскрываем», — заявил он.

МФЦА — территория в пределах города Нур-Султан с точно обозначенными границами, определяемыми президентом Казахстана, в которой действует особый правовой режим в финансовой сфере, установленный конституционным законом республики. Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров. В январе 2018 года состоялся официальный запуск МФЦА. На базе центра действует собственная биржа (AIX), акционерами которой помимо самого МФЦА, также являются Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.