Карелия, фото: pxhere

Сбербанк назвал долю товаров и услуг, которые россияне оплачивают безналичным способом: в 3 квартале 2019 года она составила 48,7%. Исследование банк провел совместно с Платформой ОФД.

Детали. В 4 квартале этого года доля безналичных платежей может превысить 50%, прогнозируют авторы исследования. При этом уже заметны ранние признаки замедления темпов роста безналичных платежей – в 3 квартале их доля в торговом обороте выросла всего на 4,8 п.п. по сравнению с 3 кварталом 2018. Это минимальный рост почти за три года, отмечается в исследовании.

В каких регионах чаще всего платят картами. Самыми безналичными регионами Сбербанк и Платформа ОФД назвали Карелию (доля безналичного торгового оборота — 58,1%), Мурманскую область (57,7%) и Коми (56,9%). При этом в 3 квартале 2019 доля безналичного оборота превысила 50% в 26 регионах. Год назад таких регионов было всего 4.

В каких категориях растет безналичный оборот. Быстрее всего от наличного оборота уходят в сегменте торговли – доля безналичных платежей в категории «Одежда» в 3 квартале 2019 выросла на 8 п.п. по сравнению с 3 кварталом 2018, до 66%. Чуть меньше — на 6-7 п.п. увеличилась доля безнала в супермаркетах (до 53% в 3 квартале 2019), гипермаркетах (50%) и магазинах у дома (37%). Эти три категории имеют наибольший потенциал для наращивания доли безналичных платежей, так как сейчас доля безнала в них меньше, чем в других категориях. Чаще всего картами расплачиваются в ресторанах, доля безналичных платежей там составляет 69%.

Где нет безналичных платежей. По подсчетам авторов исследования, в целом по экономике 27% предприятий не установили терминалы – то есть принимают к оплате только наличные. Однако их оборот составляет только 10% от расходов россиян. Поэтому дальнейший рост безналичных расчетов обеспечит не расширение сети приема карт, а стимулирование потребителей больше пользоваться картами.

Доля Сбербанка. Сбербанк — один из крупнейших эквайеров в Европе, писали аналитики Nilson Report — в 2018 через Сбербанк прошли транзакции на $147,47 млрд. Это больше половины на российском рынке эквайринга, поэтому расчеты, сделанные на основании данных Сбербанка, можно считать релевантными.

Зачем вам об этом знать. Выводы из исследования могут быть интересны розничным банкам: на карте они увидят перспективные регионы для развития бизнеса.