• ЦБ завершил проверку банка Восточный 17 октября, пишет РБК
  • По ее итогам регулятор выявил необходимость начислить дополнительные резервы
  • Речь может идти о резервах по корпоративному портфелю на сумму не менее 5 млрд рублей
Офис банка Восточный, фото: Максим Григорьев/ТАСС

Об окончании внеплановой проверки и ее результатах РБК рассказали источники, близкие к банку и к одному из его акционеров.

Детали. В ходе проверки ЦБ проверил практически весь баланс банка. Источники РБК говорят, что в акте проверки сказано о необходимости создания дополнительных резервов по корпоративному портфелю на сумму не менее 5 млрд рублей.

У банка есть две недели, чтобы оспорить итоги проверки, отправив регулятору свои возражения, но собеседники РБК отмечают, что он этого еще не сделал. Банк будет обязан начислить резервы после того, как ЦБ выпустит соответствующее предписание.

Восточный эту информацию не прокомментировал.

Контекст. Если ЦБ выдаст банку предписание, оно станет третьим с прошлого года. В августе 2018 года регулятор завершил комплексную проверку Восточного и потребовал досоздать резервы на сумму свыше 19 млрд рублей.

Большая часть резервов была связана с корпоративным портфелем, который перешел на баланс Восточного после присоединения к нему Юниаструмбанка. Изначально по этим резервам у банка действовала рассрочка до середины 2020 года, но в итоге ЦБ потребовал начислить их досрочно — банк сформировал резервы в апреле.

В мае Восточный получил второе предписание — о необходимости создать резервы на 5,1 млрд рублей. Также ЦБ запретил банку наращивать объем вкладов — как от граждан, так и от компаний МСБ и ИП.

После начисления резервов норматив базового капитала банка Н1.1 упал ниже отметки 5,125% — это триггер, при котором Восточный мог бы списать субординированные обязательства, но не сделал этого.

В пресс-службе Восточного РБК сообщили, что на 30 октября запас капитала составляет более 4 млрд рублей.

Зачем вам об этом знать. На 1 октября норматив базового капитала был близок к значению, при котором банк сможет списать субординированный долг: норматив составил 5,512%.

Выполнение нового предписания может привести этот триггер в действие и держатели бондов понесут потери. Докапитализацию банка фондом Baring Vostok заблокировал Арбитражный суд Амурской области. Основной акционер — компания Финвижн — обещал поддержку Восточного в размере 2,2 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.