Китайская платежная система может занять до 5-8% российского рынка, считают в АБР

Московский кредитный банк (МКБ) и банк «Дом.РФ» планируют эмитировать карты китайской платежной системы UnionPay. Об этом рассказали «Известиям» в российских кредитных организациях. Причем, в «Дом.РФ» отметили, что эмиссию карт UnionPay планируется начать ориентировочно в 2023 году: продукт будет совместный — кобейджинговый — с картой «Мир». А МКБ заявлял о потенциальной возможности выпуска карт UnionPay еще в марте.

Ранее «Известия» сообщали, что в планах выпуск карт UnionPay у «Абсолют банка», «Росбанка», «Ак Барса» и «Хоум Кредита».

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков считает, что UnionPay может занять до 5–8% рынка платежных карт в стране, если Visa и MasterCard не вернутся обратно в ближайшее время. По его словам, сейчас 11 банков официально могут эмитировать такие карты, и еще ряд организаций проходит процедуры согласования с платежной системой.

Так, как пишут «Известия» со ссылкой на предоставленные банками данные, с начала 2022 года Россельхозбанк (РСХБ) выпустил 85 тыс. карт UnionPay, включая и кобейджинговые с картой «Мир»; а «Почта банк» выпускает порядка 10 тыс. карт UnionPay носителей ежемесячно.

С начала марта карты платежных систем Visa, Mastercard и JCB российских банков не работают за рубежом — с них нельзя снимать деньги в банкоматах и использовать их для безналичной оплаты. Для безналичных операций за границей у россиян осталось два варианта — карта национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы UnionPay.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.