В июне 2022 года на фоне тотального вытеснения иностранной валюты с российского рынка неожиданно произошел серьезный рост выдачи валютных кредитов гражданам до максимума с 2019 года: объем кредитов, предоставленных населению в иностранной валюте, составил 70,7 млрд рублей или $1,25 млрд в эквиваленте против 45,2 млрд руб. ($0,72 млрд) в мае, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ. 

Объём растёт второй месяц подряд. «Коммерсантъ» отмечает, что рост такого кредитования не связан с валютной ипотекой, так как в июне, согласно данным ЦБ, банки ее не выдавали. 

При этом общий объем задолженности в иностранной валюте по розничному портфелю сокращается: за июнь он уменьшился на 14%, до 32,2 млрд рублей ($0,62 млрд). 

Крупнейшие банки — ВТБ, Альфа-банк, МКБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк — заверяют, что не выдают розничным клиентам кредиты в иностранной валюте. Кроме того, в последнее время ЦБ подчеркивал тренд по девалютизации балансов банков.

Опрошенные изданием эксперты называют несколько причин такого роста валютных кредитов. Одна из них — рост валютных спекуляций: физлица брали кредиты в долларах, меняли на рубли, а через несколько дней откупали валюту по более низкому курсу и гасили заем. Однако сейчас простому гражданину получить кредит в валюте не просто, для этого должен быть «свой человек в банке», говорит один из банкиров. 

Более вероятная причина такого роста — обслуживание «челноков», предполагает другой источник и опрошенные эксперты: за пару недель они оборачивали полученные средства, реализовывали товар и возвращали кредит. По словам собеседника издания, валютный кредит выгоднее не только потому, что в июне рубль укреплялся, но и потому, что ставка в валюте ниже, кроме того, не надо тратиться на конвертацию, а заплатить за товар можно сразу в долларах.