• Спрос на валюту упал в августе на 25% по сравнению с июлем и почти в два раза — за год
  • Причиной, вероятнее всего, был курс — в августе рубль подешевел
  • Некоторые банки потеряют часть своих доходов
Фото: pxhere

В августе совокупный спрос россиян на наличную иностранную валюту снизился на 25% по сравнению с июлем. Об этом пишет ЦБ в «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в августе 2019 года».

Детали. Согласно данным ЦБ, сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной валюты (регулятор оценивает это как совокупный спрос) составила $3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Это на 45%, то есть почти в два раза меньше, чем в августе 2018 года.

Россиян стали меньше интересовать евро – спрос на них в августе снизился на 33% по сравнению с августом 2018, до $1,2 млрд в долларовом эквиваленте. Спрос на доллары упал на 20% до $1,2 млрд.  

В банках граждане в августе купили на 28% меньше валюты, чем в июле – $1,9 млрд в долларовом эквиваленте. Количество операций по покупке наличной валюты снизилось в августе на 17% до 2 млн сделок. С валютных счетов россияне сняли на 21% меньше валюты, чем в июле.

Продавать валюту россияне также стали реже – в августе предложение уменьшилось на 5% по сравнению с июлем и составило $3,1 млрд.

Также снизился ввоз наличной иностранной валюты – на 25% до $2,1 млрд.

Почему так происходит. Обычно наличную валюту покупают перед отпусками, но люди стали чаще пользоваться картами, когда уезжают отдыхать, говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. «Но основным фактором может быть отсутствие негативного новостного фона, связанного с санкциями – такие опасения были в прошлом году и на этом фоне люди старались запастись наличной валютой», — рассказывает он.

В августе сильно снизился курс рубля, напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Валюту по такому курсу покупать невыгодно.

Граждане, учитывая прошлый опыт и нейтральный информационный фон, понимали, что немного позже можно будет купить иностранную валюту дешевле, добавляет управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

«Также важно учитывать и общий тренд на постепенное снижение роли наличной иностранной валюты как средства сбережений россиян — он наблюдается уже несколько лет, но в августе-сентябре 2018 был искажён из-за негативного новостного фона — отсюда эффект высокой базы при сравнении», — поясняет он.

Зачем вам об этом знать. Банки зарабатывают на комиссиях по операциям с валютой – при ее продаже и покупке. Снижение спроса и предложения наличной иностранной валюты снизит доходы банков. Однако существенное влияние это окажет только на доходы небольших специализированных банков, имеющих большую сеть обменников, отмечает Волков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.