Банк Хоум Кредит решил расширить сферу своей деятельности и получить лицензию на осуществление банковских операций с драгоценными металлами, такое решение приняли акционеры банка на собрании. В ближайшее время банк направит ходатайство в ЦБ о получении такой лицензии.

Представитель банка Frank Media не стал комментировать подробности своих планов, отметив, что пока может только сказать, что банк считает это направление перспективным и планирует в нем работать. Также он упомянул, что конкретные шаги в этой сфере будут озвучены позже. В связи с планируемым расширением деятельности также будет пересмотрен бизнес-план, утвержденный общим собранием участников в марте 2022 года.

В апреле универсальную лицензию, которая дает право на проведение операций с драгоценными металлами, уже получил «Тинькофф банк». Благодаря ей кредитор может привлекать и размещать драгоценные металлы физических и юридических лиц во вклады, за исключением драгоценных монет; открывать и вести счета в драгоценных металлах таких клиентов, а также делать переводы по этим счетам.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Спрос на данный вид операций вырос после отмены НДС на покупку драгметаллов в слитках в марте 2022 года, а также на это повлияло и введение ограничений на снятие иностранной валюты, которые ЦБ продлил ещё на 6 месяцев, до 9 марта 2023 года.

PPF Group и Home Credit в мае заключили соглашения о продаже своего банка группе российских инвесторов во главе с бывшим председателем совета директоров «СПБ Биржи» Иваном Тырышкиным. В июне Home Credit утратил контроль над российскими активами, группа владеет сейчас 49,5%. Согласно отчетности PPF Group, второй этап, который должен завершиться до ноября 2023 года, предполагает продажу оставшихся у PPF Group пакетов акций кредитной организации и других финансовых компаний.