Фото: Unsplash.com

Минцифры аннулировало статус 32 банков и 12 страховых организаций из реестра аккредитованных IT-компаний, сообщила пресс-служба ведомства. Из него были исключены Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие», Райффайзен банк, МТС-банк, Газпромбанк и МКБ. Решения по данным банкам было принято 31.07.2022 года, следует из данных Минцифры. Банки были исключены из-за несоответствия критериям деятельности IT-компаний.

Статус аккредитованной IT-компании выгоден для бизнеса, т.к. позволяет ему освободиться на три года от налога на прибыль. Кроме того, сотрудники аккредитованной IT-компании получают отсрочку от армии и могут взять льготную ипотеку для IT-специалистов. По закону на аккредитацию могут подать лишь компании с определенным ОКВЭД (код, определяющий основной вид деятельности организации). В их числе разработка компьютерного программного обеспечения, консультативная деятельность и работы в области компьютерных технологий, деятельность по планированию и проектированию компьютерных систем и т.д. Для компаний финансового сектора попадание в список аккредитованных IT-компаний было важны и с точки зрения репутации. Например, банки гордились тем, что становились IT-компаниями и использовали этот аргумент при найме высококвалифицированных сотрудников.

Кроме вышеупомянутых банков Минцифры обнулило статус «Хоум кредит банка», Яндекс банка, РНКБ, банка «Держава», банков «Дом.РФ», «Союз», «Россия», «Сетелем» и «Киви банка».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Из реестра выбыли и дочерние структуры банков. Например, «Сбербанк страхование», «Сбербанк факторинг», «Сбербанк лизинг», «Газпромбанк автолизинг», «Альфастрахование», «Альфамобиль», «Альфастрахование-жизнь», «Альфастрахование-ОМС», страхованая компания «Ренессанс жизнь», «Тинькофф мобайл», «Тинькофф Страхование», страховое общество «ВСК», группы «Ренессанс страхование», «Элемент лизинг».

Также была аннулированы заявки «Открытие брокер» и платежного сервиса «Юмани».

Также ведомство исключило из списка следующие структуры: Центробанк, Национальная система платежных карт (НСПК), Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД), «Почта России».

В начале мая в реестре Минцифры состояло более 25,5 тысяч организаций со статусом «Действует». Среди них были как известные имена: «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского», Luxoft, компания «Ланит», компании Сбербанка, ВТБ, Газпрома, МТС, «Мегафон», так и неочевидные. Например, Frank Media обнаружили в нем больницы, санатории, диспансеры, МФЦ, муниципальные учреждения, непрофильные заводы.

Frank Media отправили запросы банкам, ЦБ, Мосбирже, НРД, Минцифры. «Официальный статус IT компании присваивается регулятором. Московская биржа по сути IT-компания: более 50% наших сотрудников – высококвалифицированные IT-специалисты с уникальной экспертизой, развивающие сложнейший программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает функционирование инфраструктуры финансового рынка страны», — заявил представитель торговой площадки в ответ на исключение ее из реестра аккредитованных IT-компаний.

Минцифры исключило из реестра IT-компаний более 400 компаний, для которых работа в IT-сфере не является основной, в том числе, все банки, говорит представитель Альфа-банка: «Но при этом дочерняя компания банка «Альфа-Диджитал» сохранила статус IT-компании и свою позицию в реестре Минцифры». РНКБ отказался от комментариев. «Мы будем рассматривать вопрос о получении аккредитации в соответствии с новыми правилами», — передает представитель «Хоум Кредит».