Минцифры собирается запустить новый механизм льготного кредитования совместно со Сбербанком, Альфа-банком и ВТБ  для поддержки российских производителей электронных товаров и услуг, сообщают  «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. Сейчас ставки для российских вендоров являются высокими, отмечают эксперты, поэтому новая схема будет направлена на предоставление компаниям кредитов для покупки компонентов производства и для реализации инвестиционных проектов. Ставка по займам будет составлять 5% годовых, а минимальная сумма кредита — 4 млрд рублей. Банкам-партнерам программы государство компенсирует разницу между рыночной и льготной процентной ставками, предоставив средства из резервного фонда.

«Норма пока находится в стадии проектирования, она будет востребована у российских компаний, которые сейчас явно испытывают нехватку оборотных средств в том числе из-за того, что их зарубежные поставщики комплектующих зачастую требуют полную предоплату»,— рассказал собеседник издания, знакомый с инициативой. 

Эта инициатива вполне укладывается в программу поддержки российских вендоров, к которой Минцифры и Минпромторг приступили в 2021 году. Например, ведомства собирались запустить механизм «сквозных проектов» с субсидированием крупных компаний за покупку отечественной техники для цифровых проектов. Сейчас этот механизм пока не запущен, его статус неизвестен. 

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

В целом эксперты и участники рынка, опрошенные «Коммерсантом» отмечают высокий уровень ставок, который хотя и позволяет продолжать свою деятельность компаниям-производителям, однако не способствует запуску новых проектов.

Сегодня у российских вендоров есть проблемы с выполнением заказов в силу отсутствия аналогов для замены иностранных комплектующих. Например, с этой проблемой столкнулись UserGate и «Код безопасности», российские разработчики информационных систем защиты данных для банков, операторов связи и государственных информационных систем.