Банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) сохраняет возможность «управляемого выхода» из российского бизнеса, говорится в ее финансовой отчетности за полугодие. При этом общие финансовые результаты группы значительно улучшились за счет «Райффайзенбанка» в России — это связано с укреплением рубля, что, в частности, привело к положительной переоценке таких статей баланса как вклады до востребования и активы, оцениваемые по амортизированной стоимости.

Российский бизнес оказывает значительное влияние на показатели RBI. В целом консолидированная прибыль группы за первое полугодие текущего года достигла 1,712 млрд евро, что почти на 180% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной рост этой статьи произошел за счет российского бизнеса, который заработал за первое полугодие прибыль после налогообложения в размере 630 млн евро, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 209 млн евро.

За январь – июнь объем активов всей группы вырос на 11,5%, до 214,2 млрд евро, в том числе кредиты розничным и корпоративным клиентам увеличились на 6,9%, до 107,7 млрд евро, причем в России объем таких кредитов вырос на 17,6%, до 13,7 млрд евро. Тем не менее такому росту способствовала валютная переоценка, в российских рублях объем выданных кредитов снизился. Депозиты клиентов RBI также выросли. Их прирост составил 14% и также был обеспечен в основном российской «дочкой».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Чистый процентный доход RBI вырос с 691 млн евро в первом полугодии прошлого года до 2199 млн евро – за шесть месяцев этого года. При этом крупнейший рост был опять же у российского «Райффайзенбанка», который нарастил этот показатель 83,1%, до 615 млн евро. Причинами такого роста стали высокие процентные ставки, укрепление российского рубля, более высокие объемы кредитования розничных и корпоративных клиентов, а также доходы от сделок репо.

Впрочем, RBI отмечает, что в целом снижает кредитный риск в России. Ранее группа заявляла, что рассмотрит все возможные варианты действий в отношении российского бизнеса, включая продажу банка. Кроме такого варианта банк думает снизить свою долю в Райффайзенбанке ниже контрольной, а в качестве третьей опции не исключает выделение российского бизнеса в отдельную структуру.