Это старейшая инвестиционная компания Белоруссии, которая занимает первое место по количеству сделок на фондовом рынке местной биржи

Российский ЦБ выдал дочерней компании старейшего белорусского брокера «Айгенис» сразу целый ряд лицензий: на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, следует из материалов регулятора.

Российская «дочка» появилась у белорусского брокера в конце февраля 2022 года, за несколько дней до начала спецоперации России на территории Украины, следует из данных ЕГРЮЛ. Генеральным директором компании является сам руководитель белорусского брокера – Олег Сафроненко. Сайт российского брокера пока еще находится в разработке.

В Белоруссии брокер «Айгенис» работает с 1995 года – компания одной из первых получила лицензию на профессиональную деятельность с ценными бумагами. Активы брокера составляют 48,5 млн тысяч белорусских рублей, следует из ее отчетности.

Согласно данным на сайте компании, «Айгенис» оказывает услуги по брокерскому и депозитарному обслуживанию, занимается страхованием валютных рисков с использованием инструментов фондового рынка, а также помогает финансировать бизнес через выпуск облигаций – находит заинтересованных инвесторов. Несколько лет назад брокер получил лицензию на доверительное управление.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, брокер «Айгенис» занимает первое место по количеству сделок на биржевом рынке ценных бумаг среди всех брокеров за 2021 год. Согласно данным Минфина Белоруссии, на рынке страны сейчас работает лицензированный 51 профучастник.

Frank Media направили запросы в Банк России и «Айгенис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.