Инвесторы активно покидали фонды, ориентированные на вложения в иностранные активы

Чистый приток в открытые (ОПИФ) и биржевые (БПИФ) паевые фонды в июле составил 591 млн рублей, что почти в пять раз ниже результата июня, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Investfunds. Падение привлечений произошло на фоне активного вывода средств из биржевых фондов, который достиг 1,4 млрд рублей. При этом в открытые ПИФы чистый приток составил 2 млрд рублей, что сопоставимо с июнем.

Отличия в результатах привлечения отчасти могут быть связаны с различиями в каналах продаж, отмечает издание. Как правило, ОПИФ инвесторы покупают у самой управляющей компании либо ее агента. А БПИФ возможно приобрести и продать только на бирже, что положительно сказывается на их ликвидности.

В июле частные инвесторы заметно сократили покупки облигационных фондов. За месяц они вложили в такие фонды только 453 млн рублей, тогда как в июне объем инвестиций превышал 2,6 млрд рублей. Одновременно заметно выросли оттоки из фондов акций, при снижении вывода средств из фондов смешанных инвестиций. В июле клиенты вывели из этих фондов 1,27 млрд рублей и 0,35 млрд рублей, тогда как в июне забрали соответственно 0,73 млрд рублей и 0,97 млрд рублей.

Инвесторы активно покидали фонды, ориентированные на вложения в иностранные активы. Чистый отток из них составил 1,27 млрд рублей, причем 85% пришлось на БПИФы. Отчасти это связано с тем, что операции с большей частью ОПИФов с валютными активами остаются замороженными из-за санкций в отношении НРД. Распродажа иностранных активов связана с негативными результатами управления подобными фондами с начала года — потери крупных фондов с активами свыше 500 млн рублей составили 23–57%. Это связано как с падением стоимости иностранных активов в мире, так и с укреплением рубля в последние месяцы.

Розничные инвесторы начали отдавать предпочтение ПИФам драгоценных металлов, чистый приток в которые в июле составил почти 1,4 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.