Российский и мьянманский центробанки сотрудничают по вопросам использования СПФС

Вопросы использования платежных карт «Мир» в Мьянме «стоят на повестке дня», заявил в среду, 3 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего визита в эту страну Юго-Восточной Азии (ЮВА) на пресс-конференции по итогам переговоров с его мьянманским коллегой Вунна Маун Лвином (цитаты по ТАСС).

«Прежде всего по понятным причинам ими занимается межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая планирует очередное заседание здесь, в Мьянме, во второй половине года», — заявил министр. По его словам, контакты с национальным финансовым регулятором Мьянмы уже были установлены.

Кроме того, как отметил Сергей Лавров, центробанки России и Мьянмы сотрудничают «по конкретным аспектам применения» Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

В конце июля состоялась встреча представителей Банка России и Центрального банка Мьянмы по видеоконференцсвязи (ВКС), в которой, в частности, участвовали российские банки ВТБ, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк (ПСБ). В частности, представители российских и мьянманских кредитных организаций обсудили особенности функционирования СПФС, а также возможности открытия банковских счетов в местных и иностранных, в том числе для работы через эту систему.

А в средине июня министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Аунг Наинг У заявил, что его страна намерена присоединиться к СПФС и что центробанки двух государств ведут переговоры об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.