Выдачи ипотеки могут составить около 4,5-4,6 трлн рублей против 5,7 трлн рублей за 2021 год

Несмотря на повышение активности заемщиков, в 2022 году ВТБ не ожидает повторения исторического рекорда продаж ипотечного рынка, который был установлен в 2021 году, говорится в сообщении банка, поступившем во Frank Media.

По оценке ВТБ, выдачи на рынке жилищных кредитов в 2022 году могут составить около 4,5-4,6 трлн рублей, что на 10% превысит результаты 2020 года. Размер ипотечного портфеля на рынке достигнет 14,8 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 15%. Согласно данным ЦБ, в 2021 году банки выдали 1,9 млн ипотечных кредитов на общую сумму 5,7 трлн рублей.

По словам вице-президента, заместителя руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгения Дячкина, снижение ставок по ипотеке ниже 10% стало ренессансом рынка вторичного жилья. Уже в июле его доля в общем объеме сделок составила 56%, хотя в апреле не превышала и 30%. «Для строительного сектора это однозначно позитивный сигнал: оживление клиентской активности на рынке «вторички» открывает возможности для более активной купли-продажи объектов недвижимости, в том числе – у застройщиков», — говорит он.

В ВТБ после улучшения ставок на последней неделе июля спрос на ипотеку вырос более чем на треть. Всего же по итогам января-июля 2022 года ВТБ выдал более 112 тысяч ипотечных кредитов на 510 млрд рублей. Причем каждая вторая сделка прошла на льготных условиях, при этом спрос на «семейную ипотеку» вырос среди клиентов ВТБ в четыре раза. 

В отличие от 2021 года наибольшим интересом у россиян сейчас пользуются квартиры в новостройках: их доля в общем объеме выданных кредитов за семь месяцев составила 55%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.