Банковская группа последовательно снижает свое присутствие в России

На конец первого полугодия группа Commerzbank создала резервы в размере 564 млн евро, которые покрывают как риски, напрямую связанные с российскими вложениями Commerzbank, так и вторичные негативные эффекты от разрыва цепочек поставок, повышенных цен на энергоресурсы и замедления роста экономики. Это следует из презентации немецкой банковской группы по итогам публикации полугодовой отчетности.

Commerzbank считает, что если из России прекратятся поставки газа, то немецкая экономика может столкнуться с таким же спадом, который наблюдался во время кризиса в 2008 году, передает Bloomberg со ссылкой на заявление финансового директора группы Беттины Орлопп. «Если произойдёт полная остановка поставок газа, что по-прежнему еще является вероятным сценарием, мы думаем, что увидим рецессию в Германии», — сказала она. При таком сценарии Commerzbank планирует зарезервировать 500 – 600 млн евро на покрытие проблемных кредитов.

Commerzbank за первые шесть месяцев 2022 года сократил свою чистую позицию в России на 45%, до 1,017 млрд евро. При этом на российскую «дочку» «Коммерцбанк (Евразия)» приходилось 364 млн евро. Кроме того, «Коммерцбанк (Евразия)» держал рублевый депозит в Банке России в размере 0,6 млрд евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.