Калининградский транзит теперь полностью зависит от решений литовских банков, так как государство не может заставить их проводить расчеты по калининградскому транзиту, сообщил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис LRT. Это заявление было сделано после получения МИД Литвы ноты России относительно возможного прекращения платежей за услуги калининградского транзита 29 июля.

Согласно ноте, операторы, которые пользуются услугами компаний Литовских железных дорог в России, должны оплачивать транзит, однако Вильнюс замкнул все эти платежи на единственный банк Siauliu bankas. Однако эта кредитная организация сообщила, что с 15 августа 2022 года не будут осуществлять платежные операции в рублях независимо от страны получателя, а с 1 сентября запрещает платежи в Российскую Федерацию и Республику Беларусь или из них в любой валюте. Другие крупные литовские банки — Swedbank, SEB и Luminor — уже какое-то время также не обслуживают платежи между Литвой и Россией и Беларусью, отмечает LRT.

В июне Литва перестала пропускать грузы, включенные в санкционные списки ЕС, которые следовали в Калининградскую область из других регионов России грузовым автотранспортом и по железной дороге. Позднее Еврокомиссия дала разъяснения по калининградскому транзиту, согласно которым сохранился запрет на транзит товаров по автодорогам, организованный российскими операторами, при этом были сняты ограничения на транзит для железнодорожного транспорта при соблюдении контроля за грузами

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году