Совокупные обороты торгов падают: клиенты уже не так активны, а объемы их портфелей сокращаются

Американская финтех-компания, которая предоставляет брокерские онлайн-услуги, Robinhood сокращает штат на 23% из-за роста инфляции, падения рынка криптовалют и оборота торгов в общем, которые повлекли за собой снижение торговой активности клиентов и объема их активов, пишет гендиректор компании Влад Тенев в своем письме, опубликованном на сайте компании. «Ранее в текущем году я объявил, что мы уволим 9% наших сотрудников и сосредоточимся на повышении дисциплины затрат во всей организации. Это не сработало», — говорится в его блоге. Увольнения планируются во всех отделах, но в основном — в операционных подразделениях, а также отделах маркетинга и разработки программных продуктов.

По словам главы Robinhood, онлайн-брокер за два года увеличил число сотрудников в более чем пять раз — до почти 3,9 тысяч человек и сейчас в компании работает бОльшее число сотрудников, чем необходимо. С начала 2022 года Robinhood уже сократила более тясячи работников. Также он сообщил, что компания перейдет на новый формат организационной структуры, где появится генеральные менеджеры, которые возьмут на себя широкую ответственность за наши отдельные направления бизнеса. По мнению директора компании, подобная реформа поможет уменьшить межфункциональные зависимости и поможет избавиться от избыточных должностей.

Robinhood занимается оказанием финансовых услуг и известна тем, что предлагает своим клиентам возможность бескомиссионной торговли акциями и биржевыми фондами через мобильное приложение. Компания стала публичной в июле 2021 года, разместив акции по цене $38, на фоне торгового бума и интереса частных инвесторов к фондовому рынку. Сейчас же обороты торгов продолжают снижаться, и с начала 2022 года капитализация Robinhood упала на 48%, до $7,88 млрд. Во втором квартале 2022 года выручка сократилась на 44%, до $318 млн. Число активных пользователей за квартал сократилось на 10%, до 14 млн человек. Однако компании удалось сократить чистый убыток до $295 млн против $392 млн в первом квартале 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.