Таким образом, страна присоединилась к новому пакету санкций Европейского союза

Швейцария с 3 августа присоединилась к новому пакету санкций ЕС против России, говорится в сообщении правительства страны. Как подчеркивается в релизе, 21 июля Европейский союз принял новый набор мер в ответ на продолжающуюся военную спецоперацию России на территории Украины. «Решением от 3 августа Швейцария вводит самые неотложные с точки зрения времени и существа меры», — отмечается в сообщении.

Новые меры прежде всего касаются запрета на покупку, импорт или транспортировку российского золота и продукции из этого металла. Оказывать услуги, связанные с этими товарами, также запрещено.

Также Швейцария замораживает активы Сбербанка. Кроме того, запрещается предоставление финансовых средств и экономических ресурсов банку и технического обслуживания этой кредитной организации.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки
Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

ЕС 21 июля ввел очередной пакет ограничительных мер в отношении России из-за событий на Украине. Новый пакет санкций предусматривал, в частности, запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов».

В начале августа Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) продлила до 1 сентября 2022 отсрочку по исполнению «дочки» Сбера в стране — Sberbank Switzerland AG  — обязательств в отношении вкладов клиентов и ограничения на платежи и транзакции. Ранее регулятор уже продлевал этот мораторий с 1 июня до 2 августа. Регулятор пояснял, что продление ограничений связано с усилением международных санкций и сохраняющимися рисками для ситуации с ликвидностью банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.