За июль она выросла на 3 процентных пункта, до 77%

Доля частных инвесторов на рынке акций Московской бирже в июле побила новый рекорд и составила 77%, следует из данных торговой площадки. После запрета для нерезидентов осуществлять сделки с российскими инструментами, который вступил в силу с марта 2022 года, доля физлиц начала расти и продолжает это делать до сих пор. В июне доля частных инвесторов составляла 74%.

Доля частных инвесторов в торгах облигациями за месяц практически не изменилась, составив почти 26%, как и на срочном рынке, где эта доля колеблется вокруг 73%. Доля граждан на спот-рынке валюты подскочила с 10,6% до 26,6%.

Всего же в июле брокерские счета на Мосбирже открыли 386 тысяч человек (против 629 тысяч в июне), теперь их число составляет 20,8 млн и ими открыто 34,8 млн счетов, 5,6 млн из которых – это индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Количество клиентов, совершавших сделки на фондовом рынке, остается неизменным — 1,9 млн человек.

Оборот по ИИС с начала 2022 года составил 1,1 трлн рублей, хотя в июне этого года он составлял только 961,3 млрд рублей.

Пятерка лидеров самых популярных ценных бумаг в портфелях инвесторов остается неизменной: акции «Газпрома», обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, акции «Норникеля», «ЛУКОЙЛа» и привилегированные акции Сургутнефтегаза.

Объем торгов Московской биржи на всех рынках за июль вырос на 3% по сравнению с июнем, и составил 75,7 трлн рублей. Лучшую динамику объема операций продемонстрировали срочный рынок – обороты выросли почти на 21%, до 6,4 трлн рублей, а также рынок драгоценных металлов — рост на 17%, до 10,1 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.