Сначала сосредоточится на белорусских инвесторах

Старейший белорусский брокер «Айгенис» планирует начать свою работу в России в сентябре 2022 года, заявили Frank Media в самом брокере. На первом этапе своей работы брокер планирует сконцентрироваться на предоставлении услуг инвесторам из Белоруссии. «Обладая клиентской базой, мы расширим, за счет более разнообразного спектра инструментария фондового рынка России, возможности инвестирования для белорусских домохозяйств», — заявили Frank Media в компании.

Однако в сфере интересов брокера также и клиенты из России. «Платформа Aigenis Invest успешно работает на белорусском биржевом рынке и мы планируем адаптировать ее для биржевой торговли в России», — отметили в компании.

Как сообщалось, российский ЦБ в начале августа выдал дочерней компании брокера «Айгенис» сразу целый ряд лицензий: на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Российская «дочка» появилась у белорусского брокера в конце февраля 2022 года.

«Айгенис» — один из первых белорусских брокеров, который создал свою «дочку» в России и получил лицензии ЦБ. Брокер планирует начать заключение договоров с клиентами, как только завершим начальные организационные мероприятия, связанные с открытием необходимых счетов и установлением прямых отношений с биржевыми площадками России и НРД. «Думаем, это будет ориентировочно сентябрь», — добавили в компании.

В Белоруссии брокер «Айгенис» работает с 1995 года – компания одной из первых получила лицензию на профессиональную деятельность с ценными бумагами. «Айгенис» оказывает услуги по брокерскому и депозитарному обслуживанию, занимается страхованием валютных рисков с использованием инструментов фондового рынка, а также помогает финансировать бизнес через выпуск облигаций – находит заинтересованных инвесторов.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, брокер «Айгенис» занимает первое место по количеству сделок на биржевом рынке ценных бумаг среди всех брокеров за 2021 год. Согласно данным Минфина Белоруссии, на рынке страны сейчас работает лицензированный 51 профучастник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.