Также они выступают против ужесточения норм получения статуса «квала»

Российские частные инвесторы создали петицию против запрета покупки иностранных ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов. Она опубликована на сайте change.org. Первым на нее обратило внимание издание VPost.

В этой петиции инвесторы выступают против предложения ЦБ не только запретить покупку иностранных бумаг, но и ужесточить условий получения статуса квалифицированного инвестора — например, повысить имущественный ценз для получения такого статуса в пять раз.

По состоянию на 19:35 3 августа эта петиция собрала уже более 1,7 тысяч подписей. Инвесторы считают, что такое решение ЦБ может привести к уменьшению числа доступных для инвестиций ценных бумаг, а следовательно, к невозможности диверсифицировать свои портфели. Инвесторы будут вынуждены переходить на обслуживание к иностранным брокерам «в незащищенные в свете геополитики юрисдикции». «Нельзя допустить запрета иностранных бумаг для неквалифицированных инвесторов и ужесточения критериев для получения статуса квалифицированного инвестора! Эта инициатива угрожает розничным инвесторам и всему финансовому рынку», — гласит текст петиции.

В феврале 2022 года частные инвесторы также собирали на этой площадке подписи с требованием остановить торги на Московской бирже до прекращения спецоперации на Украине. Эта петиция собрала более 4 тыс подписей. С 28 февраля биржа приостановила торги на некоторое время.

В конце июля ЦБ предложил брокерам временно приостановить продажу неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг из всех юрисдикций. Исключение составят бумаги Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России. В это же время ЦБ предложил ужесточить требования для получения статуса квалинвестора: увеличить размер имущественного ценза до 30 млн рублей, учитывать только ликвидные активы, а также сократить список подходящего образования и опыта работы.

Минфин и сами участники рынка выступили против такой инициативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.