Сумма кредита для всех компаний составила в совокупности 130 млрд рублей

Правительство по инициативе Минцифры предоставило крупным интернет-компаниям — «Яндекс», VK и Ozon — льготный кредит для выплат по еврооблигациям на сумму 130 млрд в совокупности, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники и сами компании. Текущие выплаты по бондам в обычном режиме господдержки не потребовали бы, но после делистинга акций этих компаний с иностранных бирж у держателей облигаций возникло право требовать выкупа всех выпусков. При выдвижении такого требования компаниям потребовалось бы $2,4 млрд.

VK действительно запрашивала финансовую поддержку на  «реструктуризацию образовавшейся задолженности», «Яндекс» получил целевой кредит в коммерческом банке для выплат по евробондам, причем «субсидирование кредитных ставок происходит в рамках соглашения между банками и правительством». Ozon не прокомментировали вопросы издания. 

 «Яндекса», VK и Ozon выпустили конвертируемые облигации на $1,25 млрд, на $400 млн и на $750 млн соответственно. Затем, после начала спецоперации России на территории Украины, торги ценными бумагами и глобальными депозитарными расписками этих эмитентов были остановлены на биржах NASDAQ (американская) и LSE (лондонская). Это создало «событие делистинга» с возможностью права досрочного погашения со стороны держателей еврооблигаций российских компаний. 

В начале марта  компания «Яндекс» заявляла о своей неспособности погашения долга по нотам и неполном погашении большинства облигаций перед акционерами в случае использования своего права. 

Даже при исполнении обязательств погашение долга российскими эмитентами в рублях может расцениваться как технический дефолт, как это было, например, с выплатами Минфина по купонам суверенных облигаций в рублевом эквиваленте. 

Эксперты, опрошенные изданием, замечают, что субсидированного льготного кредита  «Яндекс», VK и Ozon — это прецедент, который имеет место быть из-за значимости компаний для развития цифровой инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.