При этом выдача кредитов с повышенным риском будет ограничена.

ЦБ готов перезапустить кредитование, следует из документа «Новые задачи финансового рынка в современных условиях: подходы регулятора», который был опубликован для обсуждения. В частности, Центробанк допустил временную разморозку или снижение надбавок к капиталу банков, которые ранее сдерживали рынок от перегрева. Эти меры выполнили свою главную задачу — позволили банковскому сектору накопить буфер капитала и демпфировать влияние негативных факторов, считает ЦБ.

В то же время послабления не будут чрезмерными, предупреждает регулятор. Рост объемов кредитов с повышенными рисками будет ограничен.

ЦБ приводит в пример сегмент необеспеченного потребительского кредитования, перегрев которого он считал одной из главных уязвимостей финрынка в 2021 году. Для борьбы с галопирующим ростом потребкредитования в прошлом году ЦБ дважды — 1 июля и 1 октября — повышал макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам, чтобы ограничить рост рынка. Благодаря надбавкам был сформирован основной объем макропруденциального буфера капитала, сейчас заключает регулятор. Весной ЦБ пошел на послабления и отменил надбавки к наименее рискованным потребкредитам, выданным после 1 марта 2022 года.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Теперь для контроля рисков на этом рынке ЦБ намерен использовать новый инструмент — макропруденциальные лимиты, т.е. количественные ограничения на выдачу необеспеченных займов. О таких планах регулятор уже говорил в конце 2021 года, но весной 2022 года отложил их введение. В частности, лимитами предполагалось ограничить долю потребкредитов с показателем предельной долговой нагрузки свыше 80% до четверти от всех необеспеченных кредитов.

Для контроля рискованного кредитования в других сегментах, в частности, валютного корпоративного кредитования, ЦБ продолжит использовать систему макропруденциальных надбавок, говорится в документе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.